기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

별것도 아닌일에 자주 분노합니다

스트레스 때문인데 뭔지 모르지만 아주 작고 사소한일에도 쉽게 화가나는 제 자신이 싫습니다 혹시 님들은 ㅎ어떤 방밥으로 화를 다스리시니 방법이있디면 알려주세요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.10

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 많이 날때는 타임아웃을 해주면 좋습니다

    잠시 화나는 상황을 피하거나 감정을 추스릴수있게 속으로 다른 것들을 생각하면서 잠시 화의 감정을 줄여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    분노조절장애는 정신적 고통 후의 분노나 억울함, 좌절감, 모멸감 등이 조절되지 않고 지속적으로 남아 행동으로 이어지는 질환입니다. 자신이 무시당했다고 느끼거나 비교를 당하거나 이용당했다고 생각하면 참지를 못하고 그 반감으로 분노를 표출합니다.

    자가진단을 통해 분노 조절이 조금 어려운 단계가 나왔다면 소리 내서 울기, 편지나 일기 쓰기 등을 통해 스스로 감정을 조절하려는 노력을 기울여야 합니다. 눈물을 흘리면 마음에 안정이 느껴지고, 분노할 때의 감정을 글로 옮기면 객관적으로 파악할 수 있어 통제력이 생길 수 있습니다.

    분노조절장애는 약물치료와 상담 치료 등을 통해 환자가 분노를 조절하는 데 어려움이 없도록 하는 것을 목표로 합니다. 분노조절장애 때문에 병원을 찾는 사람들은 우울증이나 불안장애 등의 문제가 있는 경우가 많기 때문에 환자에 따라 적절한 약물을 선택해야 합니다. 주로 사용되는 약물로는 SSRI(선택적 세로토닌 억제제)로 뇌 내의 세로토닌 분비를 증가 시켜 공격성을 낮추는 효과가 있습니다.

    인지행동치료를 통해 분노 성향이나 적개심, 분노 조절, 공격성 등을 줄일 수 있도록 하고, 집단치료나 가족치료 등의 치료를 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자주 분노를 느끼시면, 화가 나는 일이 생기면 노트에 기록해 보시기 바랍니다.

    문자는 감정을 객관화 시키는 힘이 있습니다.

    느끼는 감정을 글로 옮기는 것도 화나는 감정에 대한 통제력을 충분히 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    체력이 떨어지고 면역력이 저하되면 활동이 힘들어지면서 무의식적으로 짜증을 내게 됩니다. 갑상선기능항진증은 체력이 저하되면서 짜증이 느는 대표적 질환입니다. 혈당이 갑자기 정상보다 낮아지는 저혈당증 역시 쉽게 허기가 지고 기운이 없어지면서 짜증이 늘게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 원인이라면 스트레스를 줄여야 합니다. 스트레스 해소법의 경우, 사람마다 다른바, 일반적으로 운동을 하거나 음악을 듣는 등의 행동을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    작고 사소한 일에 화가 나시는 것으로 보아 질문자님은 지금 스트레스가

    극도에 달한 상태 같습니다.

    이런 스트레스를 해소하기 위하여 평소 배우고 싶으셨던 악기나 취미활동을

    병행을 하시고 마음의 안정을 주기 위하여 책도 읽어보시고 여러가지 활동을 통하여

    기분을 전환하신다면 보다 화가 덜 나고 마음의 여유를 가질 수 있을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

    느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스트레스가 많다보니 아무래도 그것이 폭발하셔서

    사소한 일에도 화가나신 것 같습니다.

    일단 스트레스를 줄이는 것이 우선이며 스트레스를 줄이시다보면

    화내는 횟수가 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    벌것도 아닌일에 자주 화를 낸다고 하신다면

    원인은 스트레스를 확률이 매우 높습니다

    그렇기때문에 우선적으로 여가활동 등으로 스트레스를 해소하시고 화가났을때 혼자 마음속으로 5초정도를 세보며 화를 참는 연습을 하시는 것을 추천드립니자