저축성 보험보험
빠른파카275
빠른파카27521.03.10

20대인데 갱신보험을 해지해야하는건지요

20대에 갱신보험괜찮나여? 다들비갱신으로하라는데

저는 어머니가 다 갱신으로 보험을 넣아놧더라구요! ㅜ

나중에 더 비싸진다고 하는데 이미 몇년째 내고 있는데 해지를 하고 다시 넣어야하는건지요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 개인적으로 갱신형을 선호하는 편입니다.^^

    보험은 좋고 나쁜건 없고 장단점이 있다고 보거든요

    갱신형의 단점부터 설명드리면 보험료가 갱신되면서 비싸지고 실비와 동일하게 평생 내야한다는 단점이 있습니다.

    장점은 보험료가 저렴하기 때문에 똑같은 보장의 비갱신보험과 비교했을시 보장을 더 많이 넣을수가 있죠

    저는 보험은 최소화 해서 저축할여력을 더 많이 만들어서 저축하는걸 추천드리는 편입니다.

    예를 들어 갱신형으로 가입해서 5만원의 보험료를 낸다고 했을때 비갱신으로 똑같은 보장 10만원이라고 가정해보면

    저같은 경우는 갱신형 5만원을 가입하고 5만원을 저축하는걸 추천드려요

    그럼 5만원으로 20년동안 펀드에 넣는다고 가정했을때 한국대표 펀드인 신영마라톤이나 한국네비게이터에 넣는다고 가정했을때 수익률의 따라 금액은 변동하겠지만 과거 수치로 연평균 수익율 10%정도를 가정하면 3800만원정도가 모이게 됩니다.

    펀드가 아니더라도 매달 삼성전자 주식을 한주씩 지금기준으로는 두달에 한주씩 20년을 사모는것도 괜찮겠죠?^^

    그럼 20년뒤에 보험료가 올라서 10만원이 되고 40년뒤에 20만원이 된다고 해도 3800만원으로 충분히 커버가 된다고 보거든요

    요새 아이들 대학교 교육비때문에 교육보험들도 많이 들고 하시는데 저는 이렇게 갱신형으로 보험을 싸게 가입하고 펀드로 저축을 같이 가져가면서 나중에 아이에게 펀드를 보여주면서 경제교육도 시키면서 나중에 그 자금을 물려주는 쪽을 추천드리는 편입니다~!

    참고로 저는 보험의 펀드 판매 자격증인 변액판매 자격증과 증권사자격증인 증투사와 펀투사를 가지고 있어 증권사의 투자권유대행인도 같이 겸업하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신보험과 비갱신보험중 어느게 좋다라고

    딱 단정지어서 얘기하기는 힘듭니다.

    사회초년생이시고 당장에 소득이 크지않을 때에는

    저렴하게 갱신형으로 우선적으로 보장을 준비해 두시는게

    어찌보면 합리적이라고 볼 수 도 있는 부분입니다.

    다만 갱신주기가 몇년이냐를 보고 고려해보셔야 되겠죠..

    예를들어 30년 갱신이라고 하면 현재20세라고 했을때

    50세까지는 싸게 보장을 들고 갈 수 있으니 나쁘다고 할 수는 없겠지만 앞서 질문하신것 처럼 갱신주기가 짧다던지

    갱신이후에 연령이 증가하면서 위험률이 높아진다면

    갱신후 보험료는 안봐도 뻔하겠죠...

    당장에 해지를 하시기보다는

    어느정도 경제적인 여력이 생겻을때에

    갱신형에 있는 가입담보중 필요한것을 남기고

    담보만 빼시고 나머지는 비갱신형 상품으로

    리모델링하시면서 업셀링 하시는게 어떨가 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이게참 애매합니다 비갱신으로 가는게 맞습니다 나중에 갱신되는 날짜에 40대 50대 60대 이렇게 계속 올라가다오면 금액적인 부분에서 부담이될수밖에 없습니다 그리고 몇년째 냈다고 하니까 말씀드리가 참 어렵네요 시간과 노력을 투자해 어떤쪽으로 이득인지 손해인지 판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형보험은 저렴하지만 100세까지 쭉 정해진 주기로 계속 갱신되어

    젊은 사람에게는 불리한 상품입니다

    아직 20대라면

    만30세까지 가입가능한 어린이보험으로 준비하시면됩니다

    어린이보험은 일반성인보험보다 같은보장동일대비 저렴하며

    유사암(초기암,갑상선암)도 납입을 면제해주는 유일한 보험입니다

    도움필요하시다면 편하게 문의주세요 ^^