내과건강상담
세심한테리어2
세심한테리어222.07.31
만성 역류성식도염을 음식으로 해결해보싶어요.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성식도염

일상생활 자주 역류성식도염으로 고생하고잇습니다.

약으로도 잇긴한데 그건 임시방편이라 기피하고싶고 역류성식도염에 좋은 음식으로 최대한 낫게하고싶습니다.

의사에게 진단받기론 위산이 못올라오게 하는 식도의 관문? 부분 근육이 약해서 올라온단 이야기를 듣고 우리몸에 항상나오는 위산을 중화시킬수잇는 음식을 먹으면 어떨까 생각하는데 어떻게 생각하시는가요? 혹시 괜찮다면 역류성식도염을 억제해줄수잇는 식품 추천가능한지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염은 음식으로 조절이 쉽지 않은 질환입니다.

    위문부를 음식이 통과하면서 수용체를 자극하면 위산이 분비되는 구조이기 때문입니다.

    따라서 염기성의 음식을 24시간 내내 섭취할 수 있는 상황이 아니라면 PPI와 같은 약물로 조절하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 궤양이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    약으로 치료하세요.

    악화되는 음식을 피하는 방법 (술카페인매운음식 등) 말고는 없습니다.