이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

환절기 때 감기 증상 완화할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 유독 환절기 때마다 기침도 나고 콧물과 재채기 증상이 심한데 이럴 때는 어떻게 해주는 것이 증상 완화에 도움이 될까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.17

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상자체는 가까운 병원에서 증상에 맞게 약물 복용하시면 효과를 보입니다.

    그외 민간요법은 크게 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 환절기에는 실내 온도차이도 많이 나고 아침 저녁 기온차이가 많이 나기 때문에 온도조절을 잘 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 점막의 손상을 증가시켜 감기 증상을 악화시키거나 증상이 지속될수 있습니다. 따라서 수분을 충분하게 섭취하시고 습도 조절을 해주시는 것이 필요합니다. 또한 증상이 지속된다면 약물 치료를 하면서 증상을 완화하는 것이 효과적입니다. 알레르기성 비염으로 인한 증상이라면 적절한 약물 치료가 필요하겠습니다.

  • 환절기에는 일교차도 크고 병원성 항원이 많이 날라다니기 때문에 감기에 쉽게 걸릴 수 있습니다. 그렇기 위해서 애초에 감기에 걸리는 것을 최대한 예방해주기 위해서 불필요한 외출을 자제하고, 외출을 한다면 마스크를 잘 착용하고 다니며, 질병을 전파시킬 수 있는 손 등 위생을 잘 관리하는 것이 좋습니다. 만약 그럼에도 감기가 발생하였다면 증상과 관련하여서는 현실적으로 대증적인 치료를 하면서 완화시키는 수밖에 없는데, 증상에 대해서 각각 완화하는 효과가 있는 약물을 복용하여 주는 것이 필요합니다.