와일드한참고래293
와일드한참고래29323.06.30

조미료 많이 사용하면 건강에 안좋을까요?

요리초보라 찌개나 무침등 음식을 할땐, 미원이나 다시다 종류의 조미료로 맛을 내는데 자주 사용하다보니 건강에 많이 해로울까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    조미료 자체는 몸에 해로운 성분은 없습니다.

    단, 조미료에 몸이 길들여질 경우 자극적인 맛에 익숙해지기 때문에 식습관이 안좋아짐에 따라 적당량을 섭취하는 것을 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 조미료를 많이 사용하는 것이 건강에는 영향을 미치지 않기 때문에 조미료를 사용해서 음식을 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.조미료 많이 사용해도 건강에 문제가 되지않습니다. 의사분들도 조미료 써도괜찮다고 방송에서도 이야기했습니다. 과식이 문제인것입니다.

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    msg가 다시마,소고기에서 추출한 성분이라 몸에 안좋다는 말은 낭설입니다. 건강에 영향이 없으니 사용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.조미료가 몸이 해로운 물질이 아니라는건 이미 다알려진 사실입니다 다만 그렇다고 나무 과도 하게 쓰진 않는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    조미료의 과도한 섭취가 건강에 미치는 영향은 개인의 식습관과 섭취량에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 많은 조미료를 사용하는 것은 건강에 불이익을 줄 수 있습니다.

    일부 조미료는 고혈압, 심장병, 비만, 당뇨병 등과 관련된 건강 문제와 연관될 수 있는 고염성과 고당도성을 가질 수 있습니다. 과다한 섭취는 식이나 녹이 절제물, 가공식품 등에서 섭취되는 나트륨의 양을 증가시킵니다. 나트륨의 과다 섭취는 혈압 상승, 체중 증가, 심장 및 혈관 질환의 위험 증가와 관련될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    MSG가 건강에 해롭다는 의견과 무해하다는 의견이 상충되나 어느쪽도 입증할만한 근거가 없습니다. 현대사회에서 화학조미료를 한번도 먹지 않은 사람이 없기에 검증할 수 없는 부분도 있지요.