큰레아34
큰레아3423.04.15

안빈낙도는 정말로 있는 것인가요?

홍길동전을 보면 안빈낙도라는 사람이 평등한 세상이 나옵니다. 유토피아 라고 생각되는데요. 안빈낙도는 정말로 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    실재 여부를 말씀하시는 거죠?

    실재는 없다고 생각돼요. 말씀대로 유토피아죠.

    그래도 정신적으로 건강한 사람은 비록 부는 없어도 안빈낙도 유지하면서 사네요.

    자연인 보세요. 섬이나 산골.

    일단 문명이 떨어진 곳이 안빈낙도 같아요.

  • 안빈낙도는 공자가 강조했던 정신 중에 하나로 가난한 생할 중에도 편안한 마음으로 도를 즐긴다는 말인데요. 사실 이것까지는 옛날에는 실현 가능했던 것 같습니다. 하지만 만인이 평등한 세상은 제 생각에는 아담과 이브가 살던 시절을 빼놓고는 없었지 않나 생각이 듭니다. 물론 앞으로는 꿈도 꿀 수 없는 말그대로 이상향 같습니다. 오늘 하루도 행복한 주말 보내세요.