수소자동차의 장단점은 뭐가 있나요?

자동차가 내연기관에서 수소나 전기차로 바뀌어가고 있는데요.

전기차는 장단점을 알겠는데

수소차는 어떤점이 내연기관차에 비해

좋고 나쁜지를 모르겠어요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 호주거북왕입니다.

먼저 수소차의 정확한 이름은 '수소연료전기차'로, 수소와 공기중 산소를 반응시켜 얻은 전기로 모터를 구동하는 방식으로 내연기관차에 비해 공해물질이 거의 배출되지 않는 친환경자동차입니다.

먼저 수소차의 장점으로는

1. 수소차의 가장 큰 장점은 '주행거리'입니다.

- 완충 시 약 600km의 거리를 갈 수 있어 전기차보다도 많은 거리를 주행할 수 있습니다.

2. 충전비용이 적습니다.

- 약 48,000원으로 600km를 주행할 수있어, 충전비용이 내연기관차량이나 전기차에 비해 적게 듭니다.

3. 소음이 없습니다.

- 엔진이 차량에 탑재되지 않아 소음이 없습니다.

반면에 수소차의 단점은

1. 충전소가 전국에 150개 미만으로 충전소가 적습니다.

2. 무거운 동력부품으로 자체가 무거워 속도가 느립니다.

3. 수소차의 경우 매우 복잡한 구동방식과 부피가 크기에 정비가 까다로우며, 전용A/S 시설이 있는 지정된 정비소 방문이 필요합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    수소차는 수소턍크를 충전해 이를 연료전지로 활용하여 전기를 생산해 주행하며 대기중의 미세먼지나 불순물도 걸러주어 친환경적이며 수소탱크는 충전 시간도 짧은 장점이 있습니다.

    단점으로는 충전소가 많지 않고 내연기관보다 무거운 차체로 인하여 속도감이 그렇게 좋지 않으며 들어가는 부품이 많은 만큼 차가 크다고 하여도 실내공간이 좁아지는 단점, 그리고 작동방식 연료 사용방식상 복잡하고 까다로운 부품이 들어가기에 전기차보다 수리가 어렵고 수소차 전용정비시설이 필요하다는 단점이 있습니다.

      안녕하세요. 과감한노루136입니다.

      수소차는 매연이 없어 환경에 도움을 줍니다 오히려 매연같은게 깨끗한 공기로 걸러서 나온다고 하더라구요

      나쁜점이라기보다 불편한점은있죠.. 충전 시설이 적을뿐더러 충전을하러가면 충전시간이 조금 오래 걸린다는것? 전기 자동차에비하면 빠르지만 내연기관 자동차에 비해선 조금 오래 건린다고 합니다.

        수소차의 장점 운행중 배기가스를 배출 하지 않는다.

        수소충전시간이 전기차에 비해 짧다.

        폐배터리가 전기차에 비해 덜 발생하여 친환경적

        에너지를 수소로 전환하여 오랫동안 보관할 수 있다.

        단점

        사고시 수리가 불가하고 거의 폐차 한다고 합니다.

        수리비가 많이 듬...

        충전 시설을 만드는데 비용이 많이 듭니다.

        장거리 운행하는 화물차에 적합하다고 봅니다.

          안녕하세요. 순호누나입니다.

          장점은

          연비가 무척 좋습니다.

          단점은

          충전소가 별로 없습니다.

          사고가 나거나 수리를 하려면 본사로 맡겨야하고

          대기시간이 길 수 있습니다.

          하이브리드, 전기차에 비해 소리가 큽니다.

          전기차보다는 국내 계절적 특성에는 더 잘맞는 게

          수소차이지만

          아직까지 인프라가 부족하네요.

            안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

            수소차는 연료비가 저렴하고 주행거리가 길어요.

            하지만 무겁고 제일큰문제는 충전소가 너무부족하다는거에요.