화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

10원짜리 동전을 신발에 넣으면 냄새가 사라지는 원리가 뭔가요?

저희 어머니가 항상 신발에 10원 동전을 넣어두세요. 그래서 왜 그러냐고 물어보니까 신발 냄새를 10원짜리 동전이 없애준다고 하더라고요. 이게 정말인가요? 그리고 정말이라면 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 10원짜리 동전을 신발 속에 넣어두면 10원에 함유된 구리 성분이 세균 증식을 억제해서 이로 인해 생기는 신발 냄새를 억제하는 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    10원짜리 동전은 살균 효과가 뛰어난 구리로 제작이 되어 있어서 존재 자체만으로도 신발 내 악취를 흡수합니다

  • 신발에 신문지를 돌돌 말아 넣거나, 10원짜리 동전을 넣어보시는 방법은 실제로 효과가 있습니다.

    동전의 구리 성분이 향균 작용이 있기 때문에 냄새를 흡수하게 됩니다.