명목상 GDP와 실질 GDP의 차이는 무엇인가요?

뉴스를 보는데 우리나라 실질 GDP가 떨어지고 있다는 것을 보았는데 우리나라 GDP는 계속 오르고 있는걸로 아는데 실질 GDP는 어떻게 측정해서 떨어지고 있다고 이야기를 하는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

명목 GDP와 실질 GDP는 한 국가의 경제 생산량을 측정하는 두 가지 척도이지만 시간 경과에 따른 가격 변화를 설명하는 방식이 다릅니다.

명목 GDP는 현재 시장 가격으로 국가의 경제 생산량을 측정합니다. 가격 변동을 조정하지 않고 국가에서 생산한 상품 및 서비스의 가치를 반영합니다. 명목 GDP는 가격과 생산되는 상품 및 서비스의 양 모두의 변화에 ​​영향을 받습니다.

반면에 실질 GDP는 인플레이션이나 디플레이션을 설명하기 위해 시간 경과에 따른 가격 변화에 대해 명목 GDP를 조정합니다. 특정 기준 연도에 가격을 일정하게 유지하면서 국가에서 생산한 상품 및 서비스의 가치를 반영합니다. 실질 GDP는 인플레이션이 조정된 경제 산출량이며 시간 경과에 따른 국가의 경제 성과를 비교하는 데 자주 사용됩니다.

요약하면 명목 GDP는 현재 가격으로 생산된 상품 및 서비스의 가치를 측정하는 반면 실질 GDP는 특정 기준 연도에서 가격을 일정하게 유지하여 생산된 상품 및 서비스의 가치를 측정합니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    명목GDP와 실질GDP의 경우 인플레이션(물가상승률)을 반영할 경우 실질 GDP, 만약 물가상승을 반영하지 않은 숫자는 명목GDP입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      먼저 GDP(Gross Domestic Product)라는 것은 한 국가 내에서 정부, 기업, 가계 등의 모든 경제 경제주체가 일정한 기간동안 생산한 모든 재화와 서비스의 부가가치를 시장가로 평가하여 합산하여 계산됩니다. 이 GDP에는 국내에 거주하지 않는 노동자가 제공한 노동과 자본 등의 생산요소에 의해 창출된 것들도 모두 포함시켜서 계산을 하게 됩니다. 이를 통해서 GDP글 계산하게 되는데, 명목GDP와 실질GDP는 다음과 같이 계산됩니다.

      • 명목 GDP : 물가상승이 반영된 현재 물가로 계산한 국내총생산

      • 실질 GDP : 금액 변동을 제거 후 생산량 변동만 반영한 기준 금액으로 계산한 국내총생산

      여기서 예시를 하나 들어서 명목GDP와 실질GDP의 차이점을 설명 드리도록 할게요. 예를 들어서 2021년도에는 100원짜리 사과를 3개 생산하였고 2022년도에는 150원짜리 사과를 3개 생산하였습니다. 그럼 2022년도의 명목GDP는 150원X3개=450원이 된다면 실질GDP는 여기서 '금액'을 제거하고 사과 3개 즉 '개수'만을 보기 때문에 실질 GDP는 100원X3개 =300원으로 계산하게 됩니다. (기준은 2021년도 가격기준)

      우리나라의 경우 명목 GDP는 물가상승이 이루어지게 되면서 당연하게 국내총생산이 증가하게 되었지만 실질GDP는 민간부문의 소비감소와 수출과 수입 모두 부진한 성적을 거두게 되면서 2022년도 4/4분기 실질 GDP가 전분기 대비 -0.4%로 감소하게 되었습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

        실질 GDP는 물가 상승률을 반영합니다. 즉 인플레이션을 고려하여 계산한 GDP이죠, 따라서 GDP가 상승하더라도 인플레이션에 의해 상승한 물가를 고려하지 않으면 실제 경제가 성장했는지 판단하기 어렵습니다. 예를 들어, GDP가 2% 상승했지만 인플레이션율이 3% 상승하면, 실질 GDP는 1% 감소한 것이 됩니다. 따라서, 실질 GDP는 인플레이션을 고려하여 측정하며, 경제 성장의 실질적인 크기를 파악할 수 있도록 도와줍니다. 이와 반대로 명목 GDP는 인플레이션을 고려하지 않은 GDP입니다.

        우리나라 실질 GDP가 떨어지는 것은 경제가 인플레이션에 의해 위축되고 있다는 것을 나타냅니다. 경제가 활발히 움직이고 경제활동이 증가하면서 가격이 상승하면 인플레이션이 발생합니다. 반면에, 경제활동이 둔화되거나 경기가 침체할 때는 가격이 하락하면 디플레이션이 발생합니다. 따라서, 실질 GDP가 떨어지는 것은 경제가 침체되어 인플레이션이 감소하지 않고 계속해서 상승했기 때문입니다.

        실질 GDP는 국내 총생산에서 인플레이션을 반영하여 측정하기 때문에, 소비자 물가 지수 등과 같은 인플레이션 지표를 활용하여 측정할 수 있습니다. 실질 GDP는 일반적으로 통계청과 같은 기관에서 산출되며, 일반 대중들이 쉽게 접근 가능한 지표입니다.

          안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

          명목 GDP는 당해 연도 생산량에 당해 연도 시장가격을 곱하여 산출하고, 실질 GDP는 당해 연도 생산량에 기준 연도 가격을 곱하여 산출합니다. 즉, 명목GDP와 실질GDP의 차이는 물가상승분을 고려했는냐의 차이 입니다.