반려동물 건강반려동물
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.18

반려동물로 고슴도치 키울까하는데요..

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
없음
품종
중성화 수술

반려동물로 고슴도치 키울까생각하는데요..

반려동물 관리하는 수준이 어느정도 들어가는지하고 수명이 어느정도일지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고슴도치를 키우기 위해서는 적절한 크기의 케이지, 여과기, 히터, 조명, 수초, 물고기 등이 필요합니다. 케이지는 고슴도치가 몸을 편안하게 펼 수 있는 어두운 잠자리와 운동을 하기 위한 쳇바퀴 같은 놀이기구를 설치해야 합니다. 케이지는 조용하고 직사광선이 닿지 않는 장소에 두고, 온도계를 달아서 온도를 20~30도 사이로 유지해야 합니다. 고슴도치는 온도 변화에 민감하게 반응하여 동면이나 하면을 할 수 있으므로, 온도를 일정하게 유지하는 것이 중요합니다. 고슴도치는 잡식성이므로, 고슴도치용 사료나 고양이, 강아지 사료를 물에 불려 주거나, 과일이나 삶은 달걀, 건조한 곤충 간식 등을 주면 좋습니다. 편식을 방지하기 위해 여러 종류의 먹이를 준비하고, 매일 다른 먹이를 주거나 먹이를 혼합하는 것이 좋습니다. 물은 항상 깨끗하게 바꿔주고, 먹다 남은 것은 빨리 제거해야 합니다.

    고슴도치는 경계심이 강하고 스트레스에 예민한 동물이므로, 고슴도치가 보호자에게 익숙해질 때까지는 가급적 만지지 않는 것이 좋습니다. 고슴도치와 친해지기 위해서는 보호자의 냄새가 배어 든 셔츠 등을 잠자리 등에 놓아두고, 저녁 식사 후에 천천히 조금씩 다가가서 스킨십을 해주는 것이 좋습니다. 고슴도치가 놀라지 않도록 천천히 다가가고, 간식을 주면서 관계를 만들어 나가세요.

    반려동물로 생활하는 고슴도치는 5~10년까지 살 수 있다고 알려져 있습니다.