양육·훈육육아
도라지1004
도라지100424.03.19

저희 아이가 어린이집 선생님 말을 너무 안 듣는다고 해요

며칠 전에 어린이집 선생님한테 연락이 왔는데 저희 아이가 선생님 말을 너무 안 듣는다고 하는데 너무 속상해요 이럴 때 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 어린이집 선생님.말씀을 잘 안듣는다고 할때는 아이와의 대화를 통해서 선생님께 어떻게 행동해야하는지에 대한 교육을시키는 것이 중요합니다. 또한 어린이집에서의 단체생활과 규칙에 대해서도 아이가 이해할수 있도록 가르쳐주는것이 아이의 성장에 도움이 될구 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    규칙을지키게하세요

    집에서도규칙을정하고지키게하고원에선생님말을안들으면

    그에맞는조치를할수있게 원의선생님에게이야기해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 행동을 이해하고 이유를 파악합니다. 일관된 규칙과 경계를 설정하고, 선생님과 함께 일관된 접근 방식을 사용합니다. 아이에게 원인과 결과에 대해 설명하고, 좋은 행동에 대한 보상을 제공합니다. 의사소통을 강화하고, 아이가 듣지 않을 때는 단호하게 행동하고 적절한 제재를 적용합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 규칙을 잘 따랐을 때 보상을 주면 좋습니다. 보상은 적절하고 합리적인 수준이어야 하며, 아이가 성취감을 느낄 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한부분에 대해서 이야기를 해주시는것이 좋습니다

    아이도 무언가 이유가 있어서 그럴수 있을것이기에 그러한것에 대해서 들어주고 잘못된 부분이 있다면 아이에게 옳바른 방안을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 선생님 말을 어떻게 안듣는지 파악할 필요는 있어요.

    어린이집 프로그램과 아이 성격과 성향이 안맞을 수 있거든요.

    아이가 이유없이 말 안듣는다면 아이와 이야기를 나눠보셔요.

    만약 아이의 행동에 문제가 있어 교정할 필요가 있다면 훈육도 필요하긴 하죠.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선생님 등의 어른의 말을 잘 듣지 않는 경우 반복적인

    교육을 통해 아이의 언어습관을 교정해줄 필요가 있습니다.

    관련 동영상이나 책 등을 통해 예시를 들어설명해주시면 도움이

    됩니다. 참고하세요.