신경과·신경외과의료상담
클래식한딩고219
클래식한딩고21923.09.24

오른쪽 아래배 누르면 배 통증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배꼽위? 윗배 통증이있습니다. 대변을 하루에 10번 정도 봅니다. 작은 변으로 계속 나와요. 계속 아픈건 아니고 움직이거나 또는 갑자기 아픕니다. 통증은 똥 나올거같은 느낌?입니다

위치별로 눌러봤는데 오른쪽 아래배를 누르면 윗배가 통증이있네요.

통증이 있는건 3~4일 되었습니다.

2달전 대장내시경 했는데 이상없는 소견 받았습니다. 과민성대장증후군? 이라는 말 들었습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    오른쪽 아랫배 통증이있다면 충수돌기염(맹장염) 을 걱정해야하긴 하지만 대변알 10번 본다면 설사양상의 장운동항진으로 인한 통증가능성이 높아보이네요

    진경제등의 약물복용이 도움될수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 자주 보고 있는 상황이고 복통이 나타나 고민스러우시군요. 과민 대장 증후군이 의심되는 상황이라면 지금의 증상도 해당 질환으로 인해 나타나는 것일 가능성이 있겠습니다. 다만 통증이 며칠간 지속되고 있으므로 내과에서 진료를 받아보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    복통의 위치(우측 아랫배)나 설사 양상을 볼 때 맹장염을 배제하기가 어려울 것으로 사료됩니다. 근처 응급실에 가셔서 복부 CT 등의 검사와 혈액검사 등이 필요하겠으며, 이외 복통 원인으로는 말씀하신 것처럼 과민성 대장 증후군에 의해서도 발생할 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.