오십견에대해 알고싶어요,어떤 질병일까요?

주변에서보면 오십견은 남자보다는 여자가 더 많이 앓고있는걸로보이는데 성별에도 관계가있는지요?

오십견을 예방할수있는 체조는 무엇이있을까요?

또 시작되는 오십견이어도 골프나 헬스를 포함한 간단한운동을 하면 안되는지요?

전문가님들의 답변 기다릴께요~^^

총 3개의 답변이 있어요.

건국대병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 마취통증의학과 전문의 정강환 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오십견은 동결견이라고도 하며 어깨관절을 감싸고 있는 4개의 근육에 문제가 생겼을때 생깁니다.

어깨를 많이 쓰는 군에서 호발하며 간단하게 그림을 보자면 아래와 같습니다. 극상근(supraspinatus), 극하근(infraspinatus), 소원근(teres minor), 견갑하근(subscapularis)

로 이루어져있습니다. 이중에서 가장 많이 이환되는 근육은 극상근, 소원근, 견갑하근 순입니다.

치료는 물리치료, 통증주사치료 등이 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 흔히 오십견이라고 불리는 유착성 관절낭염(동결견)은 만성적인 어깨 관절의 통증과 운동제한을 일으키는 질환입니다.

    50세 이후에 연령에서 많이 나타나 오십견이라 부르지만 반드시 50대에서만 생기는 것은 아니며, 40대 이전이나 60대 이상에서도 나타날 수 있습니다.

    특별한 원인이 없이 어깨관절 내부 연부 조직이 점차 구축되어 통증과 관절 운동이 제한되는 특발성 동결견과

    이차성 동결견의 경우 주변 외상이나 염증변화가 원인이 되어 발생하는 내인성 동결견과 심장질환, 호흡기질환과, 당뇨, 갑상선기능항진증과 같은 외부 질환에 의해 발생하는 외인성 동결견 으로 분류할 수 있습니다.

    심한 통증과, 관절 운동 제한을 보이며 거상 운동, 관절 운동범위를 검사하여 진단합니다. 자연적으로 1~2년 이내 회복되는 경우가 많지만 일부에서는 충분한 기관이 지나더라도 심한 통증이 지속되고 관절 운동이 제한되는 경우가 있습니다.

    따라서 자연적으로 치유되지 않는 환자를 조기에 발견하여 적극적인 치료를 하는 것이 중요하므로

    증상이 지속되고 동결견이 의심되는 경우 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유착성 관절낭염의 가능성이 있습니다.

      (1) 원인

      - 정확한 원인은 아직 정립되지 못했습니다.

      - 관절낭속의 염증에 의한것이라 추측되고 있습니다. 힘줄의 이상등으로 초래된

      (2) 증상

      - 흔히 말하는 오십견입니다.

      - 어깨 주위에 통증이 생깁니다.

      - 어깨가 아파 어깨를 쓰지 않으려고 하여 점점 안쓰기 시작하면서 더욱 통증이 심해지고, 굳어집니다.

      (3) 치료

      - 적극적인 자가 물리치료 요법

      - 약물치료

      - 레이저치료

      - 수술