기타 고민상담고민상담
정중한멧돼지41
정중한멧돼지4120.12.29

남자친구와 현명하게 싸우려면 어떻게 해야할까요?

남자친구와 사귄지 1년 반이 넘었는데도 아직까지 너무 자주 싸우는 것이 고민입니다 서로 덜 상처주면서 현명하게 싸우고 싶은데 어떤 방법이 있을까요??ㅠㅠ 매번 싸우는것도 이젠 힘드네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    융또정님 남자친구와 관계로 스트레스가 많으신것 같습니다.

    개인적인 소견을 이야기 해드리겠습니다.

    먼저 싸운때 현재의 나의 감정에 대해서만 이야기하면 좋습니다. 상대방을 비난하거나 깍으려고하는것보다는요

    i massage 라고 나의 감정을 표현하는 법이 있습니다.

    예를들어 약속시간에 남자친구가 늦었다면, 왜 이렇게 늦었어? 맨날 늦고 나한테 별로 관심없지. 딴게 더중요하지....라고 이야기하는 것 보다. 날씨가 추운데 너는 안나오고 약속시간이 지나가니깐 화가나더라. 너무 춥고 나한테 관심이 없는것 같이 보여서 속상하다.

    라고 하며 어떤 이유를 찾는 것 보다 상황에 대해 나의 감정에 대해서 이야기 하면 좋습니다.

    두번째로는 존댓말을 쓰면 좋습니다. 흔히 많은 커플들을 보면 싸울때 막말이 나오고 쌍욕이 나오는 경우도 많습니다.

    생각을 해보면 우리가 존댓말로 싸우는 경우는 못보셨을 겁니다.

    분위기가 험악하더라고 서로 존댓말을 쓰며 존대하는 느낌을 받으면 그런 감정의 응어리도 금방 녹을 겁니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양용선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 '싸우려면'이라고 표현하셨는데요. 사실 문제는 이 단어 사용에 있다고 생각합니다.

    '싸운다'로 시작하니 감정이 논리보다 위에 있을 수밖에 없게 되는 것이지요.

    그렇다면 싸우는 이유는 무엇일까요? 왜 싸움이 시작되었을까요? 그 원인은 누가 제공했고, 그 원인에 대한 자신 혹은 상대방의 대응은 어땠을까요? 이에 대한 걸 떠올려 보면서, 좀 더 이성적으로 대응해보려는 노력을 하셔야 합니다. 이 노력은 질문자님 혼자 해서는 안 되겠지요. 남자친구분도 함께 해야 하는 것입니다. 그 노력이 하나의 성과로 나타나려면, 그 노력을 '어떻게' 할 것인지에 대한 논의를 해야 합니다. 즉, 서로 간의 소통이 중요하겠지요. 내려놓는 소통을 해보시기 바랍니다.

    "우리는 왜 이런 걸로 서로 싸웠던 걸까?"

    "우리가 고쳐야 할 것은 무엇일까?"

    "가장 상처된 말이나 표현, 행동 등이 무엇이었는지 털어놓자."

    이러한 과정을 거치다보면, 싸우는 일도 줄어들 것입니다.

    다름을 인정하고, 그 다름에 대한 이해를 어떻게 할 것인지에 대한 과정을 거치시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 싸울까요?

    어쩌면 두분이 각자 자신이 원하는 것에 대해서만 이야기 하고 있지는 않을까 생각해 봅니다.

    반대로 어떤 사람들은 싸우지 않을까요?

    상대를 먼저 배려할 때 입니다.

    그럼 가장 먼저 해야 할 것은

    저는 서로를 먼저 이해하는 것이라고 생각합니다.

    어떤 것을 좋아하고 싫어하는지?

    내가 어떤 행동을 할 때 좋고, 어떤 행동을 할 때 싫은지?

    그리고 반대로도 이야기 하면서 서로가 규칙을 정해보시는 것을 제안드려 보고 싶네요