신경외과건강상담
세련된고슴도치120
세련된고슴도치12023.10.19

갑자기 움직이면 심박이 확 높아졌다가 내려오고, 기본적으로 심박수가 높은데 어떤 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 저는 현재 고도비만 상태인 24살 남성입니다. 심장이 가만히 있어도 기본적으로 분당 100회에 가깝게 빠르게 뛰고, 조금만 움직이거나 일어서면 순간적으로 120이 넘게 심박수가 오르며 심장이 쿵쿵대다가 10초정도만에 다시 내려오는 증상이 있습니다. 오늘 심전도 검사와 심장 초음파 검사를 받고 왔는데, 의사 선생님 말씀으로는 심전도도 딱히 부정맥 소견은 안보이고 심장 초음파 결과 심장 기능에는 이상이 없다고 하셨습니다. 하지만 맥이 빠르게 뛰고있는 것은 사실이라고 하셨습니다.

1. 심장 기능에 이상이 없는데 어떤 이유로 빈맥이 발생할수가 있나요? (갑상선 기능도 6개월 전에 했던 피검사에서 이상 없다고 나왔었습니다.)

2. 현재 혈압약은 먹고있지 않지만 혈압은 좀 높은편인데 이게 문제의 원인이 될 수 있을까요?

3. 딱히 어지럽거나 하진 않고 심장이 두근대는 느낌만 날 뿐인데 방치했다가 혹시 심장병으로 발전할까봐 두려운데 그냥 살아도 되나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 정상범위이나 빠른 편인 것이지 빈맥은 아닙니다. 심장외 원인으로는 폐질환, 전신 질환(갑상선, 고열, 빈혈등), 약물 중독, 전해질 대사 이상이 있습니다.

    2. 원인까지는 아니겠지만 심장박동수가 빠른 것이나 혈압이 높은 것의 악화인자중 하나가 체중인 것은 맞으며 체중감량을 하면 둘다 호전될 가능성이 높습니다.

    3. 심장내과 선생님이 따로 처방을 하지 않으셨다면 심장에 관해서는 특별히 취할 조치가 없다는 이야기입니다. 체중감량에 집중하시면 좋은 결과를 얻으실 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다