기타 의료상담건강상담
🐰🥕
🐰🥕22.11.07
과자 유통기한 지난거 먹어도 되나요?
나이
성별
여성

안녕하세요 제가 집에서 과자를 먹는데 좀 눅눅해서 유통기한을 봤는데 1년 전 이더라고요... 맛도 괜찮고 냄새도 괜찮아서 그냥 다 다먹었는데 1년 지난건데 몸에 문제 있나요? 아 과자는 이거 입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유통기한은 제조사에서 제품에 대해 안전하다고 표기하는 일자이지만 그 기간이 지난다고 해서 무조건 섭취시 문제가 발생한다고 보기는 어렵습니다. 이미 섭취를 한 상태이므로 현재로서는 증상이 발생한다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유통 기한은 말 그대로 유통을 할 수 있는 기한일 뿐 그것이 다소 지났다고 하여 과자가 상하거나 하지는 않기 때문에 섭취를 하여도 무방합니다. 하지만 1-2달도 아니고 1년이나 지났다면 되도록이면 버리시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    유통 기한이 지났다고 해서 과자를 드시지 못하는 것은 아니며

    포장이 잘 유지되어 있는 경우, 드시는 것이 가능합니다. 공기가

    침범하지 않았던 경우에는 유통 기한이 지나도 과자는 드시는 것

    이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유통기한은 유통이 가능한 기한이긴 하지만

    1년이 지난 과자는 가급적이면 섭취하지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유통기한이 지날시 미생물 등이 증식할 수 있기 때문에 절대적으로 섭취를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.