정형외과의료상담
쌈박한물소66
쌈박한물소6621.11.24

발가락 사이에 모가박혀있는듯 통증이 심해서 걸을때 불편합니다

발가락 사이에 모가박혀 있는듯 약간붓고 통증으로 걸을때 불편합니다. 어느병원을 가야할지 조언부탁드립니다 새끼발가락 사이입니다. ………………………………………………………….

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러 가지 원인이 있지만 지간신경종의 가능성이 있겠습니다. 지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것입니다. 지간 신경 주위 조직에 섬유화가 발생하면서 통증이 발생합니다. 주변 인대의 비후, 결절종, 지방종 등이 원인이 됩니다. 걸을 때 앞 발바닥이 타는 듯하고 찌릿한 통증이 느껴지는 경우가 많습니다. 발가락이 저린 느낌, 무감각이 동반되기도 합니다. 푹신한 바닥에서는 괜찮다가 높고 좁은 구두를 신었을때 증상이 심해질수 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의에게 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 필요하다면 초음파, 근전도, MRI를 시행할수도 있습니다. 치료는 보존적 치료를 우선으로 하겠습니다. 원인이 될만한 구두나 좁은 신발을 신지 않고 부드러우면서 낮은 신발이 좋습니다. 부드러운 패드나 지지대를 부착하는 기능성 깔창이나 기능성 신발도 좋습니다. 보존적 치료에 효과가 없다면 스테로이드 주사 치료를 시행하거나 수술을 시행할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    보지 않고서는 정확하게 어떤 것이 문제인지 알기 어렵습니다.

    무언가 박혀있는 듯 하고 통증이 심하다면 가까운 내과 혹은 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 통증이 유발되었는지 확인을 해봐야 정확한 치료가 가능하겠네요. 발은 일반적으로 정형외과에서 진료를 봅니다. 만약 피부 질환으로 통증이 있다면 피부과로 의뢰해주실 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발가락 사이의 이물감과 관련하여서는 실제 이물이 있는지, 그리고 다른 문제는 없는지 평가를 받고 이물이 맞다면 제거를 할 필요가 있어 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    발가락 사이에

    특별한 이물질이 없다면

    티눈일수도 있습니다.

    우선 정형외과에 가셔서

    이물이 있나 살펴보시고

    혹시 티눈의 가능성도 같이 진료보시는게

    좋을 것 같습니다.