정형외과건강상담
대견한비버224
대견한비버22422.04.21

새끼 발가락 저림 증상 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

다리 저림이 오래됬는데요 요즘은 새끼발가락이 저리고 불편하고 아파서 걷기가 힘들어요..새끼발가락을 들어올리면 더 심하구요

그리고 저린다리 발바닥이 깔창몇개깐거처럼 두꺼운?느낌인데요 왜 그런걸까요?

  • 말씀하시는 새끼 발가락이 저리는 증상만으로는 안타깝지만 그 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질환을 진단할 수 없습니다. 말초신경병증에 의한 증상일 수도 있으며, 해당 부위의 인대 문제일 가능성도 있으며, 척추의 질환에 의한 연관 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다. 관련하여 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발가락에 저림이 있다면 허리에서 시작하는 신경의 이상이 있는지 확인해 볼 필요가 있겠습니다. 허리 디스크나 협착 등 여러가지 요인으로 인하여 허리에서 시작하여 주행하는 신경에 손상이나 염증이 있는 경우 다리쪽으로 저리거나 통증이 발생할수 있습니다. 가능하다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    신경이 눌리고 있는 것 같습니다.

    눌리는 부분이 척추부위일수도 있고, 엉덩이나 오금쪽일 수 도 있습니다.

    정확한것은 모르지만, 너무 신경이 눌리지않게 자세를 취해주세요.

    쭈그려 앉거나 좌식자세를 피해주시구요.

    그래도 증상이 심하시면 척추 MRI 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발바닥이 깔창몇개깐거처럼 두꺼운느낌은 발바닥에 감각이 떨어지시는 상황으로 보입니다.

    다리가 저리시다고 하면 허리에서 신경이 눌려서 문제를 야기시키는것 같습니다.

    재활의학과, 정형외과, 신경외과 방문하셔서 허리에 대한 평가를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 디스크 증상과 유사합니다. 척추 공간을 지나는 신경이 압박되면 신경학적 이상이 동반되며 통증이 나타날 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 증상만 들어보면 소건막류의 가능성이 높아 보입니다.

    이는 무지외반증과 같이 발볼이 좁은 신발이나 굽이 높은 신발을 오래 신는 경우

    양쪽 끝이 지속적으로 자극되면서 굳은 살과 함께 통증이 반복되게 됩니다.

    발을 저녁에 자주 마사지 해주고 발볼이 넓고 굽이 낮은 신발을 착용하는 것이

    좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환이 없다면 지간 신경종, 족근관 증후군 등을 의심할 수 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.