세탁수선생활
행복한해마
행복한해마23.03.24

겨울패팅 세탁 꼭 드라이클리닝 해야 할까요?

겨울 옷을 정리하려고 하는데 요것들 다 드라이클리닝해야 할까요? 집에서 세탁하고 건조해도 괜찮으려나 걱정이되서요. 물론 드러이클리밍하면 옷이 덜 상하겠지만 비용도 민만치 않네요. 집에서 겨울옷 세탁 꿀팁 있으실까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    패딩의 경우 안에 있는 충전재가 일반세탁으로 인해

    한쪽으로 모여서 쏠리거나 손상을 입을 수 있습니다.

    집에서 세탁을 하게되면 아예 옷을 더이상 못입게 될 수 있죠.

    그러지마시고 드라이클리닝을 맡기시는게 속편하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    겨울 패딩을 세탁할 때에는 세탁 방법에 따라 내구성과 보온성이 크게 달라질 수 있습니다. 대체로 겨울 패딩은 드라이클리닝을 추천하지만, 특정 조건을 만족하는 경우 집에서 손쉽게 세탁할 수도 있습니다.

    드라이클리닝을 추천하는 이유는 겨울 패딩이 대개 충전재로 다운이나 인조털 등을 사용하는데, 이러한 충전재가 물에 젖으면 충전재 안으로 물이 스며들어가고, 더러움이 섞여서 세탁한 후 건조할 때 풀어지지 않거나 충전재가 손상될 수 있기 때문입니다.

    그러나 일부 겨울 패딩은 세탁 가능한 제품으로 나와 있기도 합니다. 이 경우에는 제품에 명시된 세탁 방법에 따라 세탁하면 됩니다. 대개는 중성세제를 사용하고, 절대 물에 담그거나 비틀거나 자외선이 닿는 곳에 말리지 않도록 주의해야 합니다.

    만약 겨울 패딩에 특별한 손상이나 오염이 없는 경우, 집에서 세탁하기 위해서는 대개 세탁기에 넣지 않고 수영장이나 욕조에 찬물을 담아서 손으로 부드럽게 세탁하는 것이 좋습니다. 이때 중성세제를 사용하고, 물기를 꼼꼼히 제거한 후 그늘에서 바람이 잘 통하는 곳에서 건조해야 합니다. 하지만 이 경우에도 그냥 무작정 세탁기에 넣는 것보다 드라이클리닝을 추천합니다.

    따라서, 겨울 패딩을 오랫동안 사용하고자 한다면 드라이클리닝을 추천합니다. 다만, 제품에 명시된 세탁 방법을 따르거나 특별한 조건이 있는 경우에만 집에서 세탁할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    가정에서 세탁기로 세탁을 하면

    털이 뭉치고 옷 자체가 울퉁불퉁 해지고

    망가 집니다 그러니 세탁소에 맡기는게 좋을것 같네요

    잘 보관 하시고 겨울 오기전 맡기는게 더 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    세탁기로 하게 되면 충전재가 한쪽으로 쏠리거나 손상이 날 수 있으니 세탁소에 맡기세요~

  • 안녕하세요. 치코리타입니다.

    겨울패딩을 꼭 드라이해야하는지 문의하셨는데요.

    패딩 안쪽에 세탁방법 택을 꼭 확인하세요.

    저도 세탁소에 무작정 가져갔다가 집에서 물세탁해도 되는거라고

    반려된적이 있어요ㅎㅎ

    패딩 안쪽 택에 물세탁해도 된다고 써있으면

    세탁소에서도 그냥 대형세탁기로 돌리는거라고 드라이클리닝을 꼭 해주는건 아니라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 신중한물수리263입니다.

    일반세탁기에는 없지만 드럼세탁기사용하시고 전기건조기도있으시다면, 드럼세탁기 기능중 기능성의류 또는 패딩기능으로 울샴프사용세탁하시고 전기건조기돌리시면 뽀송뽀송해는데, 패딩안쪽 세탁라벨 꼭확인하셔서 드라이로체크되있을경우 드라이클리닝보내셔야합니다.전기건조기돌리면 외부방수처리된부분이 손상되거나 열에의해 쭈글쭈글 해질수있습니다.