세탁수선생활
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.03

겨울 입었던 니트 정리하려는데 보관 전 세탁 어떻게 해야할까요?

세탁소에 맡기기엔 돈이 아깝고 세탁소 가기도 귀찮은데 집에서 해결하기 좋은 방법 있을까요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    니트류는 미온수에 중성세제를 이용해서 손세탁 해주셔야 합니다.

    손으로 주물주물 세탁해 주시고 물기는 꾹꾹 눌러서 제거를 해주셔야 합니다.

    건조시에는 옷걸이 걸지말고 건조대에 널어서 건조시켜 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    니트를 세탁하기 위해서는 세탁기보다는 손세탁을 하는 것이 더 좋으므로 중성세제로 손세탁하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    옷소재마다 다른 니트세탁법이 구매하신 옷에 적혀있습니다.

    보통 니트세탁법은 손세탁이나 드라이크링을 권장하고 있습니다.

    1. 중성세제를 소주컵을 반컵정도 준비합니다.

    2. 중성세제가 물에 잘 섞이도록 충분히 섞습니다.

    (따뜻한 물은 줄어들수 있으니 찬물을 준비하셔야합니다.)

    3. 니트를 평소 보관하듯 가지런하게 접습니다.

    4. 구멍 뚤린 소쿠리에 세탁할 니트를 넣고 세제를 푼 물에 넣습니다.

    5. 니트가 물에 잘 가라 않도록 무거운 물건으로 눌러줍니다.

    6. 5~10분뒤 니트를 뒤집어준 뒤 다시 담가둡니다.

    7. 소쿠리를 들었다 놨다 반복하면서 행굼니다.

    8. 합성세제 성분을 없에주기위해 식초를 소주잔으로 딱 반컵만 넣어서 헹궈줍니다.

    9. 마지막 니트탈수는 소쿠리체 30분동안 두면 찌든때 물기가 밑으로 빠져서 자동으로 탈수가 됩니다.

    새탁 포인트

    - 니트종류는 섬유사이에 세제가 끼지 않도록 액체세제를 사용하는것이 좋습니다.

    - 니트를 앞뒤로 뒤집어 가며 여러번 헹궈주는게 포인트 입니다.

    보관할 의류는 반드시 세탁하여 수분을 최대한 건조시킨다음 보관 하시는 것이 옷의 수명을 길게 하고 냄새를 없애주는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    니트를 보관하기 전에 세탁하는 것이 좋습니다. 세탁 시에는 물온도를 30도 이하로 유지하고 중성세제를 사용하여 부드럽게 세탁해주세요. 세탁 후에는 털실이나 건조기를 사용하지 않고 바람에 말리거나 수건으로 물기를 제거한 후 평평하게 펴서 건조시켜주세요. 니트를 보관할 때에는 바닥에 두지 않고 옷걸이에 걸어서 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 보관하면 니트가 변형되거나 늘어나는 것을 방지할 수 있습니다.