내과건강상담
아리따운불곰55
아리따운불곰5521.04.04

대변에서 붉음 피가나요 도와 주세요

대변을 보고 나면 붉은 피가 변기를 피바다를 만들어요

배도 아프고

치질일꺼라 생각하는데 술마시고 난 다음날은

자주 그래요

대장 암일까요? 대장검사는 내과에서 하는건가요

작년에 대장 용종도 2개 제거 했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질의 가능성도 있지만 대장의 질환 가능성도 있습니다.

    빠르게 응급실이나 소화기내과에 내원하여 혈액검사 및 대장내시경

    검사를 받아보는 것을 권유 드립니다. 감사합니다. ㅁ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 원인 여러가지가 있는데 대표적인 것은 흔히 치질이라고 불리는 치핵이 있을 수 있고, 대장염, 대장암 등에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    또한 과도한 음주를 하게 되면 알코올 성분이 장 점막을 자극하게 되는데, 이러한 자극이 과도하게 되면 음식물이 충분히 소화되기도 전에 배출되기 때문에 설사가 쉽게 일어날 수 있습니다. 또한 알코올 성분으로 인해 항문 주변 울혈이 생길 수 있고 이를 덮고 있는 점막이 약하고 쉽게 손상 받을 수 있어 배변시 이 부위가 손상되면서 혈변을 일으킬 수 있습니다.

    한두번의 경우라면 금방 회복이 가능하지만, 위와 같은 증상이 반복되고 만성화 된다면 당연히 장염, 치핵 등이 생기고 악화될 수 있습니다. 음주후 증상이 심하다면 가급적 절주 및 금주하시고 증상이 악화된다면 내시경 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 원인 굉장히 다양합니다. 치핵같은 항문질환이 가장 흔하지만 대장암 직장암등 악성종양 외에도 크론병 궤양성대장염 등 만성 염증질환도 가능합니다.

    반드시 내과에서 진료를 받으시고 정확한 진단을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 치핵이 있을 거라 보입니다. 작년에 대장내시경 검사를 받았다면 대장암일 가능성은 많이 떨어집니다. 치핵에 대한 확인이 필요하니 가까운 대장항문 의원에 가보시고 가급적 음주는 삼가시면 좋겠습니다.

    서민석 드림