내과건강상담
진실한치타33
진실한치타3323.02.12

대변을 하면 붉은피가 나오는데 대장암과 연관 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

제가 최근에 대변을 했는데 붉은 피가 같이 나왔습니다대변을 하고 똥구멍 부분이 조금 따가웠는데 단순 치질에 의해서 피가 나온건지 아니면 대장암과 연관 있는지 궁금합니다. 대장암은 보통 검은피가 나온다고 들었는데 전 붉은피였습니다,

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항문출혈이 있으면 많이 당황하실 수밖에 없습니다. 혹시나 치질이 아닌 다른 병이 있으면 어쩌나 하는 걱정이 될 수 밖에 없습니다.그러나 대부분의 경우 진료 후에는 단순 치질로 진단되는 경우가 많습니다. 물론 항문 출혈의 원인을 단순 치질로 인해 발생했다고만 생각해서는 안되고, 대장쪽 원인에 의한 출혈의 가능성도 염두에 두어야 합니다.

    병원에 내원하여 에스결장경 검사를 통해 항문과 직장, 에스결장까지만이라도 간단히 확인하면 그 출혈이 대장쪽 원인인지, 항문쪽 원인에 의한 출혈인지 충분히 감별이 가능합니다.

    ​​

    치질에 의한 출혈로 의심이 되신다면 배변습관을 잘 유지하시고, 온수 좌욕을 하시면서, 필요시 치질 연고를 사서 사용해보시되, 그럼에도 출혈이 지속된다면 가까운 대장항문외과에 가셔서 정확한 진료 후에 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    붉은피는 주로 하부위장관에서 발생하는 출혈을 의미하며 검은피는 상부위장관 출혈로 인해 혈액이 소화기관내 대사를 거쳐 보이게 되는 색깔입니다. 그러므로 현재 증상은 치질의 가능성이 있으나 현재 나이를 고려하고 가족력이 없다면 대장암의 가능성은 낮지만 반드시 진료를 통해 출혈의 정도와 원인을 파악하는 것이 좋습니다.

  • 대변을 보았을 때에 혈변을 보는 것은 여러가지 문제의 가능성이 있는 증상입니다. 피가 붉은색으로 나왔고 변을 보면서 항문 부위가 따가운 증상이 동반되었다면 그것은 항문의 질환에 의한 문제일 가능성이 가장 높은 증상입니다. 그렇지만 이외에도 여러가지 원인에 의하여 위장관계 출혈이 발생하였고 그로 인한 증상일 가능성도 충분합니다. 대장암은 보통 검은피가 나오는 것이 맞지만 출혈량이 많으면 붉은 색으로도 피가 나올 수 있기 때문에 가능성이 없는 것은 아닙니다.