자동차생활
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.03.20

타이어 흴 사이즈가 클수록 주행시 안정감이 있나요

타이어 흴이 클수록 주행시 안정감이 있나요 주변에서 타이어흴을 큰 사이즈로 변경하는걸 본적이 있는데 어떤점 때문에 변경을 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    타이어휠이랑 타이어 둘 다 커지면 안정감이 높아져요. 오프로드에서도 좋구요

  • 안녕하세요. 비상한기린283입니다.

    주행시 안정성과 연관되는 것은 타이어 인치업이 아니라 타이어 폭이 넓어지는 것입니다.

    하지만 보통 인치업을 해야만 넓은 폭의 타이어와 휠을 장착해주기 때문에, 인치업을 해야 안정성이 올라간다는 말이 되는 것입니다.

    하지만 인치업을 하면 꼭 넓어지는 것이 아닌, 인치업 하기 전과 동일한 폭을 제공하는 경우도 있습니다.

    구매하기 전 휠 및 타이어 수치를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한뻐꾸기182입니다.

    타이어 흴 사이즈가 클수록 주행시 안정감이 있는 것은 아닙니다. 오히려 타이어 흴이 작을수록 안정감이 더 있을 수 있습니다.

    타이어 흴은 타이어의 측면에서 바깥으로 튀어나온 부분으로, 크기가 클수록 타이어가 더욱 유연해지므로 도로 표면의 불규칙함에 대처하는 능력은 향상됩니다. 그러나 이는 차량 주행 안정성과는 직접적인 연관성이 없습니다.

    타이어 흴 크기를 변경하는 이유는 보통 스포츠카나 고성능 차량에서 고속 주행 시 타이어와 도로 사이의 접지 면적을 최대화하고, 주행 중 차량의 불안정성을 줄이기 위해 변경합니다. 그러나 일반적인 차량에서는 권장되지 않습니다.

    따라서, 타이어 흴 크기를 변경하기 전에 차량 제조사에서 권장하는 타이어 사이즈를 확인하고, 안전하게 운전하기 위해 그에 맞는 타이어를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고독한재규어51입니다.

    타이어를 인치 업 하면 속도계 오차, 기어 비의 변화 등이 없이 타이어의 그립력이 커지고 코너링과 핸들 성능이 좋아지지만 그 대신 승차감이 조금 나빠집니다

  • 안녕하세요. 재빠른오색조131입니다.

    휠사이즈가 커지면 연비안좋아지고 승차감이 많이 안좋아집니다.

    휠사이즈보단 단면폭을 한치수 키워서 광폭으로 끼우시면 코너링에서 좀더 안정감을 얻을수 있습니다.

    해당차량 동호회 가셔서 검색해보시면 들어가는 타이어 사이즈를 올려둔 글이 많이있을텐데 그거 참고하셔서 교환하시면 좋을것 같네요ㅎㅎ