역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초 택배는 언제 시작하였나요

안녕하세요 우리나라는 배달의 민족이라 불릴 정도로 정말 하루에도 수 많은 물동량을 감당하고 내부적으로도 택배가 발달했는데요 우리나라 최초 택배는 언제 시작하였나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.29

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공식적인 기록으로는 1992년 한진의 택배 서비스 개시를 최초로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1992년 2월에 한진이 택배서비스업을 개시하면서 대한통운, 현대로지엠, CJGLS 등이 연이어 택배시장에 진출하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 택배 서비스가 도입된 것은 1992년 (주)한진에서 "파발마"라는 브랜드를 런칭하고 택배사업을 시작한 것이 최초라고 볼 수 있습니다.

    • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처음 우리 나라에 택배가 생긴 것은 90년대에 들어서 '택배법'을 제정하게 되면서 인데 이 택배법에 의거하여 소화물일관수송업 1호 면허를 취득 한 첫 번째 택배 서비스가 바로 한진의 '파발마' 라고 합니다.