약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.20

마데카솔과 후시딘의 차이 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

마데카솔과 후시딘은 각각 어떤 상황에서 사용하나요?

상처가 났을 때 어떤게 효과가 더 좋은지 궁금합니다.

흉터가 잘 안지고 재생이 빨리 되는 연고는 어떤 것인지요??

답변 미리 감사드립니다...

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 후시딘은 국내에서 내성균이 번번하므로 우선적으로 권장드리지 않습니다. 마데카솔이 더 낫겠으나, 최근에는 다양한 3중 항생제 연고가 출시되어 있으므로 이를 적용하시는 것이 더 적절하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마데카솔은 항생제인 네오마이신, 피부재생효과가 있는 센텔라정량추출물이 들어있습니다.

    후시딘은 항생제인 퓨시드산이 들어있습니다.

    메인성분은 항생제이므로 둘다 세균감염증에 사용하는 항생제연고입니다. 어느쪽도 추천드리기가 어려운게 네오마이신과 퓨시드산에 대한 내성균비율이 높아서 가급적 추천드리지는 않습니다.

    상처가 났을때는 3중복합 항생제연고를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 두가지 모두 항생제가 복합된 성분입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분이고 마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물입니다. 두가지 모두 상처 회복에 사용할 수 있으며 염증이 심한 경우에는 후시딘, 상처회복 및 피부재생 효과가 더 뛰어난 것은 마데카솔입니다. 보통 딱지 전에는 후시딘, 마데카솔은 딱지 이후에 바르면 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    상처에 바르는 마데카솔과 후시딘은 전혀 다른작용을 하는 제품으로서,

    후시딘은 단순 항생제로, 세균 감염 우려가 있는 타박, 벗겨짐 등에 사용하시면 되고,

    마데카솔은 항생제가 없는 살의 재생을 도와주는 연고로서,

    세균 감염 우려가 없는 상처에 사용하시면 됩니다.

    두가지 모두를 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고로 상처로 인한 그람양성균의 2차 감염을 예방하며

    마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 , 네오마이신황산염 복합제로 그람음성균의 2차감염을 예방하고 새살이 돕는데 도움을 줍니다.

    상처의 상태에 따라 효과적인 제품의 차이가 있기에 전문가와 상의후 적합한 제품을 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    후시딘과 마데카솔 모두 항생제 연고로 상처부의 세균감염 예방을 위해 사용하는 연고입니다.

    마데카솔에는 샌텔라추출물이 추가로 함유되어있어 세포재생을 도와주는 역할을 합니다.(그 효과가 매우 크진 않습니다)

    흉터를 안 지게 하고 재생이 빨리 되는 것은 하이드로콜로이드 밴드를 사용하는 것이 가장 좋습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    둘다 비슷합니다.

    둘다 항생제성분이며 마데카솔의 경우 센텔라아시아티카라고해서 상처치유를 도와주는 성분이 추가로 들어가있긴 합니다.

    흉터가 잘 안지는 방법은 항생제연고보단 드레싱이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 후시딘은 항균작용을 나타냄으로써 세균에 의한 각종 감염증을 치료하는 약

    성분 별 약효

    Sodium Fusidate : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항생제

    효능
    ○ 유효균종

    포도구균, 연쇄구균, 코리네박테륨, 클로스트리듐

    ○ 적응증

    - 농피증(농가진, 감염성습진양피부염, 심상성여드름(보통여드름), 모낭염, 종기 및 종기증, 화농성한선염, 농가진성습진), 화상ㆍ외상ㆍ봉합창ㆍ식피창에 의한 2차 감염

    2 마데카솔은 항균 + 새살 돋는 성분이 추가

    성분 별 약효

    Neomycin Sulfate : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항생제
    Titrated Ext. of Centella Asiatica : 피부/피하조직질환 > 상처ㆍ궤양 치료제 > 기타

    의약품 안전성 정보

    임산부 금기

    neomycin sulfate+titrated ext. of centella asiatca : 2 등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용

    효능

    네오마이신 감수성 세균에 의해 2차 감염된 피부질환의 초기 치료 : 작은 열상, 찰과상, 봉합된 상처, 표재성 2도 이하의 화상

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마데카솔은 스테로이드/항생제/센텔라아시아티카가 함유된 제품이고, 후시딘은 항생제만 함유되어있습니다.

    둘다 상처에 사용하는데, 마데카솔은 센텔라아시아티카라고 새살을 돋게 해주는 성분이 함유되어있어서 상처치료효과가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    후시딘과 마데카솔은 항생제연고입니다. 마데카솔에 상처치유에 좋은 성분이 들어있긴하지만 두 약을 구분지어 사용할 필요는 없습니다. 하나의 상처부위에 두가지 약을 번갈아 바르면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마데카솔<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

    후시딘<퓨시드산나트륨 20mg/g>

    마데카솔에는 항생제와 더불어 센텔라아시아티카정량추출물이 들어있어 혈관 확장을 통한 피부 재생을 도와줍니다. 따라서 쓸린 상처같이 피부가 벗겨진곳에 사용하시는것이 좋습니다.

    후시딘 같은경우 흡수가 잘되는 성분으로 베인상처에 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후시딘 - 퓨시드산(항생제)

    마데카솔케어 - 네오마이신(항생제), 센텔라아시아티카정량추출물(상처치유촉진)

    마데카솔은 제품군마다 성분차이가 있지만 가장 일반적인 연고기준입니다.

    둘다 항생제연고이기 때문에 세균감염이 있는 상처부위에 바르시면 됩니다. 내성균을 예방하기위해 동시에 사용하시면 안됩니다. 성분차이가 있긴하나 상황을 구별하여 쓸 필요는 없습니다.