지구과학·천문우주학문
윤들네
윤들네22.12.07

요즈음 미세먼지가 잘 없는 이유가?

코비드 이후 확실히 미세먼지가 없습니다.

2~3년전에 비해서 하늘이 맑아서 기분이 좋습니다.

정확한 이유가 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 가을철이나 초겨울에는 이동성고기압의 영향을 강하게 받기때문에 고기압이 이동하며 미세먼지를 끌고 갑니다.

    즉, 미세먼지가 발생해도 금새 사라진다는 의미입니다.

    코로나 이전에도 가을철에는 고기압의 영향으로 미세먼지의 영향이 적었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    미세먼지는 주로 중국쪽에서 공장에 의한 매연이 우리나라로 넘어오면서 생겻는데

    코로나로 공장가동률이 줄어 미세먼지도 줄어든 것 같습니다

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌으며,

    현재 코로나 재감염으로 중국이 자국 내 국민을 봉쇄해서 미세먼지가 잠시 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지의 다양한 원인이 있지만 가장 큰 영향은 중국발 미세먼지입니다. 코로나로 인해서 중국 공장이 많이 가동되지 않기 때문이라고 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지거나 비오고 바람이 불면 미세먼지가 확연히 줄어듭니다. 미세먼지 없는 세상에서 살고 싶네요