반려동물 건강반려동물
투명한느시102
투명한느시10224.01.07

장시간 집 비울때 강아지를 어떻게 해야할까요?

나이
5살
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

내일 하루만 사정때문에 10시간 이상 집 비우게되는데 이럴 경우에 강아지들도 우울증 걸릴수도 있다하더라구요..

평소에는 2~3시간정도 혼자 있는데 내일 10시간 이상 집 비울려고하니까 너무 미안하고 불쌍해서ㅠㅠㅜ

애견호텔이나 다른 집에 마낄려고 해도 저희 애가 겁이 많고 사교성도 없어서 오히려 그게 더 스트레스일 것 같아 어떻게 해야될지 모르겠네요. 몇가지 조언 좀 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하루 정도 그것도 10시간 정도 혼자 있다고 우울증이 오기는 어렵습니다. 그정도 예민한 강아지라면 이미 다른 이유들로 우울증이 마흔 다섯번은 왔을테니 크게 걱정하실 부분은 아닙니다.

    충분한 물, 충분한 음식을 두고 가시고, 외출 직전에 집앞에 10분 이상 산책을 시켜주어 방광과 결정내 오줌과 똥을 배설 하게 해주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어쩔 수 없는 경우에는 펫시터를 고용해서 그 시간동안만이라도 봐주는 사람을 고용하시는 것이 좋습니다 혼자 오래 두시지 마시고 고용해서 산책이나 간식 놀이 등을 부탁해보세요. 펫시터는 가정 집에 방문해서 강아지를 케어해줄 수 있습니다. WAYO 어플 추천합니다.