잠을 자고나면 베개에 침이 흘려있는 이유는?

성별 남성
나이 50세

평소에 깊은 잠을 자지 못하고 코골이가 있는데 언제부터인가 잠을자고 나면 베개에 침이 흘려있어서 왜 그럴까요? 신체에 이상이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

폐쇄성 수면무호흡증(obstructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 권고됩니다.

다만 수면시에 침을 흘리는 것과 이를 연관지어 판단하기는 다소 어려운 면이 있습니다.

    태안군보건의료원

    잠을 자면서 침을 흘리는 것은 자연스럽게 생길 수 있는 현상이며 그를 통해서 건강 상의 문제를 의심할 수 없습니다. 몸에 문제가 있음을 의심하기에는 부적절한 증상입니다.