구조조정고용·노동
든든한천산갑287
든든한천산갑28719.08.02

개인 사업장에서 직원에게 개인 심부름을 시키는것이 가능한가요?

안녕하세요.

사람이 많은 회사는 아니구요. 예를들어 3~4명 정도가 일을하는 개인 사업장인데 사업주가 직원분에게 회사와 관계가 없는 개인적인 심부름을 요구하는것이 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    기본적으로는 명시된 근로 이외의 개인적인 일을 시키는 것은 부당합니다.

    하지만 법적으로 제약을 걸기가 어렵네요.

    직장내 괴롭힘 방지법에 해당하는데 현재 이 법은 5인 미안의 사업장에는 반영되지 않습니다