내과건강상담
쌈박한왈라비253
쌈박한왈라비25324.02.12

가래에 피가 같이나오는데 폐암일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식

지듬 감기가 심하게 걸린상태고 가래가 계속 목에 껴있는 상태입니다 그런데 갑자기 가래에서 피가 나오니 폐암인지 걱정이됩니다 ㅠㅠ 흡연도 계속 해왔던 상태라… 병원을 가야할까요

  • 안녕하세요.

    목 잠막이 감기에 갈리게되면 얇아지고 자주 마르게됩니다. 마른채로 기침을 많이하면 모세혈관이 터져 가래에 피가 같이나올수 있습니다. 가습기틀고 수분섭취를 많이 해보세요

    피가래가 점점더 늘어는다면 호흡기 내과진료를 보아야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 천식이 있는데 흡연까지 하는 상황이므로 객혈에 대해 진료를 받아보시는게 안전해보입니다. 가까운 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능성은 적지만 확인은 필요하겠습니다

    저선량흉부CT를 통하여 적은 방사선 피폭으로 이상 여부를 확인이 가능하니

    검사를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 가래에 피가 섞여 나올 경우 폐암의 가능성을 고려해볼 수 있는 증상이긴 합니다만, 해당 증상이 있다고 다 폐암에 걸린 것은 아닙니다. 증상이 있는 만큼 병원에서 정밀 검사를 통해서 문제가 있는 상태인지 감별해보시길 권고드립니다.