등산·클라이밍취미·여가활동
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11

등산을 하다가 탈수 증상이 오면 어떻게 대처해야하나요?

등산을 하다보면 목이 너무 마르고 몸에서 땀이 많이 나는 경우가 있다고 하더라고요. 그렇게 탈수 증상이 왔을때 긴급하게 임시방편으로 대응할 수 있는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산중 긴급하게 탈수증상이 온다면 일단 그늘진곳에서 편히 쉬면 수분을 충분히 섭취하는게

    좋습니다. 이온음료가 있다면 도움이 됩니다.

    그리고 수건을 물에 적셔서 몸을 닦아주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    탈수 증상은 등산 중 가장 흔하게 발생하는 위험 중 하나입니다. 따라서 등산 시 충분한 물과 액체 보충이 매우 중요합니다. 만약 탈수 증상이 나타난다면, 아래와 같이 조치를 취해야 합니다.

    1. 바로 앉아 머리를 내리자 : 탈수 증상이 느껴진다면 곧바로 앉아서 머리를 내리고 쉬는 것이 중요합니다.

    2. 물을 마시자 : 탈수 증상이 발생하면 물을 반드시 마셔야 합니다. 그러나 한 번에 많은 양을 마시지 말고 소량으로 약간의 간격을 두면서 자주 마시는 것이 좋습니다. 이때 물 대신 전분분말 혹은 전해질보충제를 드시면 먹는 물이 훨씬 효과적일 수 있습니다.

    3. 휴식을 취하자 : 등산 중에 탈수 증상이 나타나면 휴식을 취하고 몸의 온도를 낮추는 것이 좋습니다. 등산 중에는 머리를 감싸거나, 의류를 벗어내는 등 더위를 해소할 수 있습니다.

    4. 팔꿈치, 발목, 무릎 등을 차게 적신다 : 신체의 피로도 및 무릎뼈 통증을 줄이고 체온조절에 도움을 줄 수 있습니다. 차갑게 적셔진 수건이나 팔낀 거품수기를 대체로 구매하여 구급용품함에 넣어놓으면 좋습니다.

    5. 견인벨트 등 몸에 밀착되는 장비를 조이면 안됩니다. 위해 라이트하게 입고 주변에 대기하는 시간을 최소한으로 줄여야합니다.

    탈수 예방을 위해서는 충분한 준비를 해야 합니다. 적당한 양의 물과 체액보충제, 그리고 번거로울 수 있지만 충분한 간식을 준비해서 챙기고, 등산할 때는 너무 길지 않고 목적지와 물빛주저도 자주 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    등산 중에는 이온음료 마시는게 생수 마시는것보다

    더 효과적예요.이온음료를 드시고요.그늘진곳에서

    충분한 휴식을 취하세요