기타 영양상담건강관리
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.10

우리나라 음식에 많이 쓰는 마늘의 효능은 무엇인가요?

우리나라는 음식을 만들때 특히 마늘을 많이 사용합니다. 김치를 담글때, 나물을 무칠때, 생선 조림 요리를 할 때, 심지어는 마늘을 장아찌로 만들어서 먹기도 합니다. 이렇게 다양한 음식에 사용하는 마늘의 효능은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    마늘은 알리신이라는 성분으로 인해 강력한 항균, 항바이러스, 항산화 작용을 하며, 감기, 독감, 혈액순환 개선, 면역력 증진, 피로 해소 등의 다양한 건강 증진 효과가 있습니다.

    마늘의 효능을 최대화하기 위해 생마늘을 섭취하는 것이 좋으며, 과다 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로 하루에 2~4쪽 정도가 적절합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    마늘의 효능으로는 면역력강화. 심혈관건강 개선. 혈당조절. 항암효과. 소화개선. 해독작용. 항염증효과. 뼈건강. 스트레스 감소. 소염 작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘에는 알리신 성분이 들어 있어서 항암 효과는 물론 피부 미용 고혈압 예방 소화 촉진 간 기능에도 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    마늘에는 알리신이 면역력 강화해주고 항균ㆍ항바이러스ㆍ심혈관건강ㆍ혈액건강개선ㆍ항산화효과등의 효능이 있습니다