안과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.14

언제 부터인가 눈에 점같은 것이 따라다녀요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

언제부터 인가 눈으로 보는 방향으로 점같은 것이 따라다녀요. 눈에 무엇인낀 것도 아니고 불편함이 있습니다.

이런 현상은 왜 생기는 것인가요? 치료를 받으면 나을 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    말씀하신 증상은 비문증으로 치료가필여한상황은아닌것 같습니다.

    비문증은보통 유리체혼탁이나 신경세포등이 떠다니면서 발생하는것입니다.

    갑자기 크게증가하지는 않는다면 지켜보세요

  • 질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상으로, 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비문증을 감별하는 것이 좋을 것 같습니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있겠습니다. 그러므로 새로 증상이 생겼다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.비문증일 가능성이 높아보입니다.

    아직 정확한 치료법은 알려진게 없습니다.

    가까운 안과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나이에 따른 변화나 여러 가지 안과질환에 의해 유리체 내에 혼탁이 생기면, 망막에 그림자를 드리워서 우리가 마치 눈앞에 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼게 됩니다. 이 증상을 비문증이라고 합니다. 자연적으로 발생하는 경우가 많고 특별한 문제가 되지않으나 갑자기 발생하였다면 안과에서 진료 후 원인을 파악하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비문증(날파리증)이 있는 상태로 보입니다. 실제 눈에 뭐가 있는 것은 아니랍니다. 비문증은 보통 노화와 관련하여 생기는 경우가 많지만 안과 질환이 동반되어 있는 경우도 있기는 합니다. 대부분은 신경이 조금 쓰이는 정도인데 불편함이 있다면 안과에서 확인을 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 안과 질환이 동반된 경우가 아니라면 그냥 지켜봐야 합니다. 아쉽게 비문증을 없애는 치료는 없기 때문입니다.

  • 눈에 떠다니는 점 같은 것이 보이는 증상을 비문증이라고 하며

    증상 자체를 없애거나 할 수는 없고 적응하는 방법이 최선입니다.

    다만 망막 주변부에 변성이나 열공, 찢김등으로 인해

    비문증이 발생한 것이라면 레이져 치료가 필요할 수 있어

    안과에서 망막 진료를 보시고 상태를 확인하는 것을 권유드립니다.