화학학문
섹시한땅돼지130
섹시한땅돼지13022.08.12

수소경제 실현 가능성이 있고 실현은 언제쯤일까요??

언론에서 많이 나오는 수소경제 실현 가능성이 있을까요?? 만약 실현된다면 그 시기는 언제쯤일지도 궁금합니다. 수소의 경제성이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    수소경제란 소를 주요 에너지원으로 사용하는 경제산업구조를 의미합니다.

    현재는 화석연료 중심의 에너지 시스템을 사용하고 있습니다.

    여기에서 벗어나 수소를 에너지원으로 활용하는 자동차, 선박, 열차, 기계 혹은 전기발전 등을 늘리고, 이를 위해 수소를 안정적으로 생산- 저장- 운송하는 데 필요한 모든 분야의 산업과 시장을 새롭게 만들어내는 경제시스템입니다.

    글로벌 수소경제는 2050년 즈음 누적 3000만개 정도의 일자리를 만들어낼 것으로 전망되고 있습니다.

    현재 전세계 수소에너지 수요는 전체 에너지의 20% 정도를 차지하고 있습니다.

    한국은 2050년에만 연간 약 70조 원의 경제효과 및 약 60만 명의 고용창출 효과가 있을 것으로 전망하고 있습니다.

    정부에서는 상용화 시기를 앞당겨 2040년 연간 약 43조 원의 경제효과 및 약 42만 명의 고용창출 효과가 있을 것으로 전망하고 있습니다.

    여러 전망을 보면, 기술 개발이 점점 빨라지고 있어서 빠르면 2040년, 늦어도 2050년에는 수소 경제가 자리잡지 않을까 생각됩니다.

  • 실현 가능하냐 안하냐는 인프라 구축에 얼마나 돈을 쓰냐에 따라 다른 것입니다.

    현재 대부분의 국가들이 환경 오염을 크게 인식하고 있으므로,

    친환경적인 수소 경제가 실현 가능성이 높아지고 있습니다.

    그러나 그것이 언제가 될 지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소는 경제성과 탄소배출에 대해서 긍정적인 연료이지만
    폭발과 관련된 사회적인 합의가 되기 어렵기 때문에
    원자력과 같이 사용을 꺼리는 에너지입니다.

    감사합니다.