화학학문

수소 비행기는 언제쯤 상용화 돼서 나올까요??

수소차도 이미 많이 팔리고 있는데 수소 비행기도 개발만 하면 금방 나올거 같은데 언제쯤 나올까요?? 항공유가 온실가스 배출량도 많다는데 수소 비행기의 미래에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 수소를 연료로 사용하는 비행기 기술은 연구 및 개발 단계에 있으며, 상용 비행기로의 전환에는 여러 기술적, 경제적, 인프라적인 요소들을 고려해야 합니다.

    수소 비행기의 상용화에는 몇 가지 도전 과제가 있습니다. 수소 저장 및 공급 인프라의 구축, 비행기의 성능 및 안전성, 경제적인 측면 등이 그 중 일부입니다. 현재 수소 비행기 기술의 연구와 개발은 이러한 도전 과제를 극복하기 위한 노력이 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수소차가 아직 흥행하지 않는 이유는 안전상 이유인듯 합니다. 이런 안전성이 확보되면 수소비행기의 상용화도 멀지 않은듯 합니다. 10년안에는 되지 않을까 싶어요.

    감사합니다.