연말정산세금·세무
친절한수달103
친절한수달10322.12.26

연말정산시 외국국적 취득(국적상실)한 배우자의 기본공제나 병원비 등 은 어떻게 해야 하나요?

연말정산시 외국국적 취득(국적상실)한 배우자의 기본공제나 병원비 등 은 어떻게 해야 하나요? 실제 국제결혼 증명서 같은 증명서를 다시 해야하나요?

다른 방법이 있나요. 병원비도 외국인이라 바싸게 주었는데요

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 근로소득 연말정산시에 법률혼 관계에 있는 배우자에 대해서 인적공제를 적용

    받을 수 있는 데, 1)배우자의 연령은 무관하나, 2)배우자의 연간 소득금액이 100만원 이하인

    경우에만 인적공제를 적용받을 수 있습니다. 또한, 법률혼 관계의 배우자가 외국에 거주하고

    있는 경우에도 배우자 인적공제 적용 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.