정형외과건강상담
굉장한쏙독새100
굉장한쏙독새10022.08.04

파킨슨병 운동관련 질문드립니다.

나이
성별
남성

저희 아버지 대신해서 질문드립니다. 저희 아버지는 71세시고 파킨슨으로 투병중이십니다. 작년 여름브터 상태가 많이 안좋아지셔서... 와병생활중이신데... 간단한 하체 운동방법이나 마사지 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑자기 움직이거나 힘을 줘서 수동적으로 움직이는 운동을 하면 골절의 위험이 있으니 주의해야합니다.

    부축해주고 걷는운동이 가장 기본입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파킨슨병이 있으시다면 보행장애등이 동반되어 있을 가능성이 높고 허리가 굽기때문에 허리 통증 등이 발생할 가능성이 높으 요가등이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 혼자서 시행하기 힘든 면이 있으므로 재활의학과에 내원하시어 물리치료나 운동치료를 받으시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 파킨슨병에 있어 특별한 운동법이나 마사지 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 파킨슨병이 있으면 아무래도 운동 능력이 저하되기 때문에 하체를 운동하기 위해서는 조심스럽게 의자에 앉았다 일어났다 정도의 운동만 해주어도 많은 도움이 됩니다. 마사지의 경우에는 조심스럽게 주물러주고 하시면 되겠습니다.