안녕하세요 궁금한점이 있어서 질문등록합니다

30초반 남자 입니다

대변을보고 나서 항상 보면 마지막에 휴지로 닦을때 피가 묻어

나옵니다

아프거나 한건 없는데 꼭 그러네요

전부마무리하고 난 뒤에 보면 속옷에 물기같이 묻기도 하고

몬가 찝찝하고 그러네요

왜그럴까요??

여태까지 이런적 없었는데 몇달전부터 이런 증상이 나옵니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배변을 보고 난 이후에 빨간 피가 묻어나오는데, 특별히 아프거나 불편한 증상이 없다면 치질(원래 병명은 치핵이라고 합니다.)일 가능성이 가장 높습니다. 물론 배변 시 피가 묻어나오는 증상이 있을 때는 가장 흔한 치질 외에도 염증성 장질환이나 암에 대한 확인이 한번 정도는 필요하기 때문에 가까운 의원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 필요하구요. 만약 치질이 아닌 다른 질병에 의한 증상이라면 복통이나 체중감소와 같은 동반될 증상이 있을 것이기 때문에 다른 질병일 가능성은 떨어져 보입니다만, 그래도 꼭 확인은 해보셔요.

치핵으로 인한 증상이라고 한다면, 치핵의 증상이 심하냐, 심하지 않냐에 따라서 시술 또는 좌욕, 변기관리와 같은 치료 방법으로 나누어 증상을 조절하게 됩니다. 현재 증상만으로는 통증이 심하거나, 배변 이후 치핵이 항문 밖으로 튀어나오거나 하지 않는다면야 좌약, 변비 조절만 잘 해주셔도 더 악화되지는 않을 것으로 예상되구요.

제 의견은 잘 참고하셔서 대장항문을 주로 보시는 외과나 소화기내과에 방문하셔서 현재 상태에 대해서 꼭 한번 진찰을 받아보시기 부탁드립니다.

서민석 드림

    충남대학교병원 외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 기현정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 30초반 남자

    2. 대변을보고 나서 항상 보면 마지막에 휴지로 닦을때 피가 묻어나오고 통증은 없다

    3. 속옷에 물기같이 묻기도

    안녕하세요 흑표님

    항문에서 피가 묻어나오는 이유에는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    말씀하신 것처럼 ‘묻어나오는’ 항문의 출혈은 항문 열상(상처), 치루, 치핵, 항문주위 모낭염 등의 원인일 가능성이 높습니다.

    다만 모두 처리 한 후에 속옷에 묻어나오는 물기는 치루나 치열로 인한 농(pus, 상처에서 나오는 진한 체액) 또는 땀띠 등의 피부질환에 의한 진물일 가능성도 있어보입니다.

    보다 정확한 원인을 알기 위해서는 항문외과 진료를 보시기를 추천합니다. 그럼 ‘병원에서 가기전에 확인해볼 것‘에 대해서 말씀드리겠습니다.

    #1. 평소 설사나 변비가 있으신가요?

    #2. 평소 배변시 통증이 있지는 않으셨나요?

    #3. (비누로 손을 깨끗이 씻은 후) 손가락으로 항문 주변을 조심스럽게 더듬어 보세요. 혹시 덩어리가 만져지지는 않나요?

    #4. 평상시 항문을 닦을 때 깨끗이 닦이지 않은 느낌이 있나요?

    #5. 속옷의 항문 주변부로 이물이 묻어있진 않았나요? 있었다면 그 색깔이나 양은 어땠나요?

    #6. 항문 주위가 가렵거나 따끔거린적은 없었나요?

    위의 내용을 차근차근 확인해 보시고, 항문질환을 진료하는 가까운 병,의원을 방문하시기 바랍니다. 위 내용을 정리해서 진료를 받으시면, 보다 편안하게 의사선생님과 의사소통하실 수 있을거라 생각합니다

    한가지 첨언하자면, 항문을 닦으실 때에 분변이 완전히 닦이지 않고 항문 주위의 체모에 소량 묻어있을 때에는, 이후에 주변 엉덩이피부가 분변과 함께 마찰이 되면서 피부질환이 발생할 가능성이 있습니다. 또한 너무 깔끔하게 닦으려는 나머지 휴지를 사용해서 세,네번씩 항문을 힘주어 닦게 되면 그또한 항문에 자극과 상처를 줄 수 있어 피하셔야 합니다. 좋은 방법 중에 하나는 비데를 이용한 항문세척 입니다. 비데를 사용할 수 있는 환경이시라면 비데를 사용해보시고, 그래도 증상에 호전을 보이지 않을시 가까운 병,의원에서 진료를 보시는게 좋을 듯 합니다

    위의 내용은 의사의 대면진료를 대체할 수 없으며, 보다 정확한 확인을 위하여 가까운 병,의원에서 자세한 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.

    기현정 의사 드림