기타 의료상담건강상담
소중한크낙새257
소중한크낙새25723.08.17

대변누고 휴지로 닦을때마다 피가 묻어서 나와요 ㅠ 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사진있어요. 직접 찍은건데 제가 좀 대변보고 나서 많이 닦고 좀 세게 닦는 경향이 있어서 원래도 조금 그럴때가 있었는데 요즘 심해진거 같아서 질문 남겨봅니다!!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 항문외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 증상 및 사진을 보았을때는 치열일 가능성이 있습니다. 치열은 항문 주위가 갈라지거나 찢어진 것으로 배변 후 너무 세게 닦는 경우에 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진에 치열이 관찰되는 상태입니다. 온수좌욕 하시고 항문에 연고를 발라주시는게 도움이 되겠습니다. 증상이 반복되면 항문외과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변을 보고 항문을 닦을 때 피가 뭍어 나오는 것은 대부분은 항문주위의 문제로 인한 출혈입니다.

    1. 치질: 항문 주변에 작은 혈관이 부어서 통증을 동반하는 경우입니다. 변비나 장기간 앉아 있는 경우에 자주 발생합니다.

    2. 항문열살 : 항문 근처의 작은 혈관이 깨지면서 출혈이 발생하는 경우입니다.

    증상이 지속된다면 항문외과나 소화기내과의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    치질이 의심됩니다. 항문 외과 내원해 검사 받아 보십시요. 휴지를 부드러운거 사용하시든가 비데 사용하심이 좋을 듯 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대변 보고 피가 묻어나온다면

    치질 관련 질환일 가능성이 높아보이긴 합니다

    나이들을 고려해 볼 때, 변비 예방, 좌욕 등을 먼저 시도해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    -> 증상의 지속 / 악화시에는 내과 방문을 고려해 보시는 것이 좋을 듯 하고요