탈퇴한 사용자
찬밥과 뜨거운밥의 칼로리가 차이나나요?

어깨 너머로 들었는데요 찬밥과 뜨거운밥의 칼로리 차이가 있다고 하더라고요

같은 양의 찬밥과 뜨거운밥의 칼로리 차이는 왜있는건가요??

  • 완강한후두티848
    완강한후두티84823.12.07

    안녕하세요. 신박한청설모131입니다.

    찬밥과 뜨거운밥의 칼로리 차이는 약 10% 정도 있다고 알려져 있어요

    찬밥은 뜨거운밥에 비해 밥알이 뭉쳐져 있고, 수분이 증발하여 밥의 부피가 적어요

    이로 인해 찬밥의 칼로리 함량이 뜨거운밥에 낮아지고 또한, 찬밥은 뜨거운밥에 비해 소화가 더 잘되기 때문에, 찬밥을 먹으면 포만감이 오래 유지됩니다.

    그래서, 다이어트를 하는 분들은 찬밥을 섭취하는 것이 좋습니다.

    하지만 과식하면 살이 찌는건 동일해요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    찬밥과 뜨거운밥의 칼로리는 거의 동일합니다. 그러나 찬밥은 뜨거운밥보다 소화 시간이 길기 때문에, 찬밥을 먹으면 포만감이 오래 지속되어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한 찬밥에는 뜨거운밥보다 식이섬유가 더 많이 함유되어 있어, 변비 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀중한뱀225입니다.

    쌀에는 저항성 전분이 포함되어있는데,

    일반 전분은 소화가되면서 혈당과 칼로리를 만들게 되는데 저항성 전분은 그 과정이 줄어 상대적으로 적은 혈당과 칼로리를 만듭니다. 저항성 전분은 밥을 지으면 거의 사라졌다가 차게 식히면 다시 살아난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한홍학154입니다.

    찬밥과 더운밥이 칼로리 차이가 있다는 이야기는 처음 들어보네요 그래서 찾아봤는데 쌀에 있는 전분 성분이 찬밥일때 따뜻한 밥 보다 흡수율이 떨어진다네요

    다이어트할때는 찬밥이 답인가봅니다