아침에 일어나서 양치하고 입안 헹굴때 이물질이 있는듯?

성별 남성
나이 41세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아침에 일어나서 양치하고 입안 헹구고 침뱉고 약간 가래? 뱉듯이 뱉어낼때 노란 가래처럼 나오는게 아니라 좀 거뭇하게 뱉어내는데 위장쪽에 문제가 있는건지 그냥 별거 아닌건지 궁금합니다..담배를 펴서 그런건지..

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

흡연을 할경우에는 인후두에 흡연으로 인한 니코틴등의 이물질이 남아 있을수 있어요.

이런 이물질은 검은색을 띠게 되어 가래와 같이 나올수 있습니다.

자세한 확인을 위해서 병원에서 이비인후과 에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편도 결석이나 가래가 니코틴 및 타르와 섞여 거뭇한 색깔로 나왔을 가능성이 있겠습니다.

    증상 지속시 이비인후과 내원 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 거뭇하게 나오는 가래 증상을 통해서 원인이 무엇인지까지 파악할 수는 없습니다. 그렇지만 정상적인 소견은 아닙니다. 흡연 때문에 나타나는 증상일 수도 있지만 호흡기계의 질병이 있어서 그런 것일 수도 있습니다. 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 건강 상의 문제는 없는지 감별해보시는 것이 안전해 보입니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        정확히 어떤 상태인지 파악하기가 힘듭니다.

        위장에 문제가 있다고해서 가래가 나오진 않습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          흡연이 원인일 가능성이 높아보입니다.

          또는 혹시나 암적색의 피라면 치주질환에 의해 가래와 피가 섞여나오는 상황일 수 있겠습니다.

          위식도역류가 있는게 아니라면 위장의 문제로 가래에 묻어나오지 않겠습니다.