정형외과건강상담
검붉은매사촌55
검붉은매사촌5523.05.08

무릎에서 간혹 소리가 나고는 합니다.왜 그럴까요?

나이
성별
남성

간혹 앉았다 일어날때 무리에서 뚝뚝 소리가 나고는 합니다. 무릎이 아픈건 아닌데 너무 신경이 쓰여서요.. 왜 소리가 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎에서 소리가 나서 신경쓰이시겠습니다.

    뚝뚝거리는 소리는 무릎 관절에서 나는 소리일 가능성이 높아보이며 정확한 원인을 알기 위해서는 정형외과 의사의 진찰과 상담이 필요합니다.

    가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 간혹 앉았다 일어날 때 무릎에서 뚝뚝 거리는 소리가 나는 현상은 관절 부위가 맞닿으면서 자연스럽게 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 붓기, 염증 등 증상이 있지 않으면 특별히 문제가 있다고 보기 어려우며 정상적인 상태라고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    무릎 주위 힘줄이 뼈에 걸렸다가 튕기면서 생기는 현상입니다. 무릎 주변이 인대와 힘줄이 약해져 있을 가능성이 많기 때문에 소리가 나는 동작은 가급적으로 피해주시고, 브릿지, 월 시트 (wall shit), 브릿지 킥과 같은 무릎과 엉덩이를 같이 강화해주는 운동을 꾸준히 해서 무릎 주변의 힘줄과 인대를 안정화시키는 것이 좋습니다.