과민성 대장 어떻게 고치나요?

핫한****

화장실을 하루에 적게는 3번에서 많게는 5번 정도 가게 됩니다.

아침에 일어나서는 꼭 화장실을 가는데 점심 식사 후 낮에 그리고 저녁 먹고 자기전에

꼭 갑니다. 증상은 군대에 있을 떄부터 해서 5년 이상 된 것 같습니다.

이렇다보니 버스로 장거리 여행 등에 굉장히 불편합니다.

내과에 가서 주는 약을 한 달 정도 먹어보기도 했는데 효력이 전혀 없습니다.

유산균도 월 10만원 짜리를 사서 매일 먹어봐도 효과가 없습니다.

밥도 거의 집밥으로 간식도 따로 안먹고 하루 세끼를 먹는데 왜그러는 걸까요?

군대 있을 때 훈련 전이나 시간 될 때 반드시 화장실을 써야 한다는 생각에

안나와도 힘주고 있고 했던 것이 원인인 것 같기도 합니다.

이제 전역 한지도 꽤 오래 되었는데 어떻게 고칠 수 있을까요?

어떤 병원에서는 심리적인 것이 원인이라고 심리 상담을 받아보라고 하는데...

비용이 너무 비쌉니다. 회당 최소 8~10만원을 하니...

다른 방법은 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 질문자님의 증상으로 유추해보았을때 과민성 대장 증후군이 의심됩니다 먼저 과민성대장증후군으로 진단하기위해서는 대장내시경 검사를 통해 대장에 기질적인 질환(궤양성 대장염.크론병등)이 배제된후 진단할수 있어 대장내시경 검사 해보실것을 권해드립니다.

 사실 과민성 대장증후군에 효과적이면서 단독치료법은 없다고 보시면 되며  증상에 따른 약물치료와  생활습관 변화를 통하여 치료하는것으로 되어 있습니다.

질문자님처럼 스트레스나 정서불안이 있는경우 증상이 악화되므로  이에 대한 관리가 필요하며    식단조절과 생활습관 변화등으로도 증상 호전이 없는경우에는 약물치료를 시행합니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.