저축성 보험보험
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.09

최소한으로 필요한 보험은 뭐가 있을까요?

보험비가 너무 많이 나와 가입한 보험을 정리하려고 합니다.

우리가 살면서 꼭 필요한 보험은 뭐가 있나요??

치아보험 치매보험 같은건 정리하는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재 나의 상황에 위험으로 다가오는 것, 그 위험이 치명적일 것부터 보장을 구성하시는 것이 최소한으로 필요한 보험입니다. 통계에 의해 대표적인 것은 있을 수있죠. 국민1인당 평생 의료비는 1억 6천만원이라고 합니다. 의료비를 대신 보장해주는 실비, 국민 3명당 1명이 걸리고, 걸리면 치료 및 생활비가 많이 필요한 암, 그다음으로 뇌, 심장질환 진단비, 그리고 수술을 하게되면 실비외 본인부담이 크니 1~5종 수술비

    여기까지가 최소보험이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 문태주 보험전문가입니다.최소한으로3개 정도인데 실손보험과 운전자 보험 그리고 생명보험 중에서 자기한테 맞는 보험 찾으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1실비

    2운전자

    3 암보험 + 종합보험

    치매 치아 종신 저축 다추천안드립니다

    저축이나 치아 치매 간병인 이런건 보험으로 추천안드립니다

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    치아보험은 낸 돈 고대로 받는 다고 보면 됩니다

    2만원씩 1년간 보험료를 내면 24만원입니다

    그리고 충치치료를 받으면 그 정도 보험금을 받습니다

    저는 실제로 그런 경험이 있고 보험금을 받은 뒤에 해약했습니다

    치매보험도 보장받기가 매우 어렵다고 합니다

    이런것은 뉴스에도 많이 나왔죠

    암보험처럼 분류코드에 따라 암이다 라는 진단시 바로 받는 것에 비해

    치매같은 경우는 중증3도이상 아예 인지능력 없을때나 받는다고나 할까요

    보험이 있는것이나 알까

    설계사마다 사람마다 무엇이 필수보험인지는 다릅니다

    저는 3대질병 진단비가 가장 먼저라고 생각합니다

    큰 병에는 큰 보장

    또한 암 뇌혈관 심혈관질환은 진단시 거의 직장생활이나 생활능력이 상당히 떨어지기 때문에

    진단자금으로 생활을 유지해나가야합니다

    99%는 못 받는 보험금…치매 보험 속 함정 | SBS 뉴스

  • 안녕하세요. 김성윤 보험전문가입니다.

    가장 필수 보험은 실비보험으로 병원비 돌려주는 보험이라고 보시면됩니다~

    추가로 병원치료비가 많이 나오는 암진단비 뇌혈관 진단비 심혈관 진단비는 필수로 들어가시면 좋겠고 이외 수술비정도 준비하시면 좋을듯 합니다~

    치아보험은 치료 받으실게 있다면 보장을받고 해지하시는게 유리하십니다~~

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    치아보험, 치매보험 꼭 필요한 보험은 아니라고 생각합니다.

    하지만 이 기준은 개개인마다 다 다르기 때문에 전문가와 상의하시는걸 추천드립니다.

    가입한 보험을 정리 하실때에도 해지하면 안되는 보험인지 해지해야할 보험인지는 꼭 상담 후에 결정 하시길 바랍니다.

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 달아주세요!!

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    리모델링을 추천드리며

    가장 중요한 실손과 3대진단비 외에 불필요한 담보는 삭제나 해지를 하여 보험료 부담을 줄이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험에서 치 라는 글자가 들어간보험은 없어도 됩니다.

    저 또한 치매,치아 보장은 0원입니다.

    실손보험만 있으면 살아가는데 아무런 지장을 주지 않습니다

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    보험은 각 개인간의 병력,납입여력등에 따라 가입보험은 달라집니다

    기본적으로 가장 중요한 보험으로는 실손보험이 있고

    암진단금,뇌혈관진단금,심혈관진단금 순으로 준비하시고

    그외 수술비,치아,치매등은 질문자님의 상황에 맞게 준비하시면 됩니다

  • 안녕하세요.

    보험 가입의 정답은 없습니다.

    다만 30대 이하시거나 미혼이시면 실손보험 정도면 충분합니다.

    그러나 40대 이후, 혹은 결혼하셔서 가족이 있으시면 건강보험 하나 정도는 추가하시길 권합니다.

    그밖의 치아보험이나 기타 보험 등은 사람마다 필요한 경우 고려하시면 됩니다.

    다만 월 보험료는 월급의 10% 이내에서 지불하기를 권하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    보험은 살아가면서 예상치 못한 사고 발생 시 나와 가족이 재산상 피해없이 영위 할 수 있는 울타리는 맞습니다

    하지만 월 수입 대비 20프로 30프로 넘는 보험은 무리가 될 수 있죠.

    필수 보험이라고 하면 반드시 꼭 가입 해야 한다기 보다는 사고 발생 시 금액적으로 부담 받지 않도록 도움을 주는 보험으로 실손의료비, 진단금(암, 뇌, 심장, 수술비), 운전자보험 정도 입니다 이외 여유가 있다 하시면 화재, 치아, 치매, 간병인 등 가입 하셔도 되시는데 질문자님이 약하신 부분이나 가족력이 있는 부분에 치아, 치매도 해당 되도 금액 적으로 합산 5만원 미만이면 유지 하시는 것도 나쁘지 않습니다

    이런 보장성 보험은 해지시 환급금이 적고 가입하신지 오래 되셨다면 해지시 반환되는 금액이 적어서 손해 보실수 있습니다

    하지만 가입한지 얼마 안되고 갱신형이시면 정리 하시는게 맞다고 봅니다

  • 안녕하세요. 정환웅 보험전문가입니다.

    현재 자신의 상황에 따라 필요한 보험의 우선순위를 정할 수 있다고 봅니다.

    나이, 결혼여부, 자녀유무, 경제적상황 등등 이런 복합적인 환경들을 고려하여

    필요한 보험인지 보험료가 적정한지 등을 계획할 수 있을것 같습니다.

    https://myhom.me/woungk85

    제 홈페이지인데 보험관련 자료 및 서비스 이용하실 수 있습니다.

    문의 주시면 성심성의껏 상담드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험료 다이어트 전 설계사를 통해 보장분석 꼭 받으시구요.

    치아보험은 치료 후 정리 의견드립니다.

    치매보험의 경우 가족력이 명확하다거나 너무나도 염려되시면 유지하시면 되겠지만.

    가입자의 80% 이상이 보장 받지 못하는 보험입니다.

    보장도 중요하지만 확률적인 통계는 무시 할 수 없습니다.

    실비 + 종합 보험 / 운전하신다면 자동차는 의무, 운전자보험 정도 까지가 최소 구성입니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    실비는 필수라고 생각해도 무방하고요.

    암, 뇌혈관, 심혈관 진단비

    각종 수술비 정도가 필요하다고 봅니다.

    치매 보험은 선택 같아요. 질병관련 통계를 확인해 보시고 참고하시면 어떨까요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    실손보험을 포함하여 3대 진단비(암.뇌.심장)와 수술비 정도라고 말씀드려요.

    그리고 운전을 하신다면 운전자보험, 화재보험까지 꼭 필요한 보험이며

    치아,치매보험은 부가적인 부분이라고 안내드려요.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    안좋은보험은 없습니다 경제력이 받쳐준다면 이보험저보험 다가입하면 좋겠지만 한달수입은 정해져있으니 꼭 필요한거라 생각해보면

    1실비보험 2 3대진단보험 3 운전자보험 이정도면 꼭 필요한 보험이라생각합니다

  • 안녕하세요. 박상연 보험전문가입니다.

    [보험의 본질]

    1. 질병이나 상해로 내 생활에

    큰 영향을 주는 것부터 준비하는게 맞습니다.

    2. 선택적으로 실비의 본인부담금 10~30%

    대비한 수술비 특약 등등이 있습니다.

    그러면 돈이 많이 드는 질병 또는 상해들은

    대표적으로

    - 암

    - 뇌질환

    - 심장 질환

    - 큰 상해 사고

    - 치매

    5가지 정도가 있슺디다.

    (일단 치매 설명은 생략하겠습니다)

    그리고 이 큰 질병 또는 상해 사고가 발생 했을 때

    '실제 발생하는 치료 비용'와 '생활비'를 고려해야

    해야합니다.

    그리고 우리는 보험을 설계하기 전

    건강보험이 있다는 걸 인지하고 가야됩니다.

    [우선순위] 는 아래와 같습니다.

    1. 실비

    2. 암 진단금

    3. 뇌혈관, 허혈성심장 질환 진단금 / 수술비

    4. 상해 후유장해 80% 이상

    5. 질병, 상해 수술비, 1~5종 수술비

    6. 가족일상생활배상책임

    7. 31대,71대,112대 등 N대 수술비

    [1순위]

    실비

    : 말할 필요 없습니다. 무조건 해야합니다.

    80% ~ 100%까지 병원비 커버가 가능합니다.

    '제 2의 건강보험' 이라고도 얘기 하기도 하죠?

    *오래된 실비가 공제 금액도 적고 여러가지 좋기는 하는데

    무조건 좋다고도 할 수 없습니다.

    각자 상황에 따라서 보험료만 많이 지출 되는 경우도 있습니다.

    이건 각 가입 시기별 실손의 장단점을 정확하게 인지하고

    유지 또는 전환할지 판단

    [2순위]

    암 진단금 : 5000만원 ~ 1억원

    : a. 비급여 항암 치료제

    현재 항암 치료제가 1, 2, 3세대까지 나왔고

    이제는 4세대까지 나온다고 하고 있어요.

    건강 보험이 적용 되서

    급여 적용이 되는 1, 2세대 항암 치료제가 있는데

    적용되지 않는 '비급여 항암치료제' 에 대해서 대비 해야 하는겁니다.

    비급여 항암치료제 통계로는 월 550만원~800만원까지 짧게는 2개월,

    길게는 12개월 동안 사용해.

    실비도, 건강보험 적용도 안 되는 부분에 대비해야죠?

    *1,2세대 항암치료나 수술들은

    건강보험 적용 되는 급여 부분들도 물론 있어.

    근데 내가 50만원짜리 급여치료만 받을지

    적용 안되는 5000만원짜리 비급여 치료

    받을지는 모르겠어요.

    d. 양성자 치료

    꿈의 치료기라고 하는데 머리 빠지고 토하고 우리가 아는 부작용 없어.

    완치률도 높아 이건 우리나라에 몇대 없기 때문에 대기 순번이 길어서 현실적으로 받기 어려워.

    비용은 약 1억 정도 발생한다고 해요.

    b. 평균 치료 기간 5년 동안 필요한 생활비

    : 암의 평균 치료 기간이 5년이라고 얘기해

    뇌,심장 질환은 막힌 혈관만 열어주면 되지만,

    암의 경우 악성신생물이라고 하는데

    계속 증식하면서 주변 세포들을 잡아먹기 때문에 자꾸 커져서 치료 기간이 길어지는거죠.

    5년치 치료비와 내 생활비를 함께 고려해서

    설계를 하면 최소 5000만원 이상 추천합니다.

    [2.5순위]

    유사암 진단금 : 1000만원 ~ 3000만원

    : a. 유사암 = 1기, 2기, 3기, 4기 암 중에서도

    0기 암이라고 생각하면 돼요

    더 쓰고싶은 말이 많지만 아하에서 작성하는데 한계가 있습니다.

    혹시 궁금하신거 있으시면 닉네임 부르시고 톡주시면 재가 성심성의껏 답변 드릴게요.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비는 꼭 유지 잘하셔야 합니다.

    그 뒤로 3대질환 진단비와 수술비 일배책 후유장애등을 준비할 수 있는 건강 종합보험이 있어야 합니다.

    치아보험이나 치매보험은 가성비가 좋지 않아 상황에 따라 다르지만 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    사람마다 .. 가족력이 다르고, 직업, 급여, 가족 구성, 생활 습관 등등

    모든 것이 다 다르므로, 보험가입에 정답은 없습니다만 ...

    고객을 위험으로 부터 보호한다는 보험의 취지를 봤을 때 ...

    가장 큰 비용이 많이 들어가는 사건 위주로 보험을 준비하시는게 좋겠습니다.

    - 실제 병원비를 지급하는 실손보험

    - 사망에 이르게 하는 질병 ( 암, 뇌, 심장) 관련 보장보험

    - 운전을 하시면 운전자 비용 + 상해보장 보험

    등등이 가장 우선시 되는 보험일 겁니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험을 정리하시기 전에 우선 보장분석을 먼저 받아보시길 추천드립니다.

    보험분석을 받게 되면 내가 어떤보험에 어떤 특약이 가입되어 있는지 한눈에 볼 수 있고

    필요한 보험과 불필요한 보험이 어떤건지 구분도 쉽게 되시니깐요.

    그 이후에 불필요한 보험을 정리를 하시면 됩니다.

    또한 치아보험은 정리를 하시는게 맞구요. 치매보험은 보험료가 부담스럽지 않다면

    유지를 해도 괜찮은 보험상품이세요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    살면서 꼭 필요한 보험은

    1. 실비보험

    2.암보험(일반암진단비5천 유사암 1천)

    3.허혈성심장질환진단비, 뇌혈관질환진단비

    4.질병관련 수술비, 상해관련 수술비

    요정도가 필수적입보험이시구요.

    치아보험과 치매보험은 가족력을 보고 판단하시는게 좋으실것같습니다.

    먼친척이나 가족중에 치매 걸리신분이 있는지~ 없으면 빼셔도되실거구요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    최소한으로 필요한 보험은 뭐가 있을까요?

    =>1. 실비는 최소한 가져가야할 기본 보험입니다.

    질병이나 통원으로 인하여 병원에서 치료에 실제로 쓴 금액을 자기부담금 빼고 돌려주는 보험입니다. 병원비로 나가는 목돈을 지키기 위해서라도 꼭 필요합니다.

    2. 각종 진단금 및 입원 수술비. => 질병발생시 리스크가 큰 질병 위주로 먼저 가입하시면 됩니다.

    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에

    이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

    3. 운전자을 하신다면 운전자 보험도 필요합니다.

    => 즉 실비+ 진단비가 들어있는 종합건강보험정도는 꼭 가지고 계시길 바랍니다.

    4. 치아보험은 솔직히 건강한 치아를 가지고 있는 사람은 오히려 손해일 수 있어서 추천드리지 않고 치매보험은 사실 선택사항 입니다. 가족중 누군가가 치매로 인하여 고생한적이 있었던 분들은 많이들 가입하십니다.