피부과건강상담
기운찬줄나비233
기운찬줄나비23321.07.08

잇몸 치료와 스케일링 차이점이 궁금합니다.

치과에서 충치 치료를 받았습니다. 충치 치료를 받는 중 스케일링을 권해서 했습니다. 보험도 되고 비용도 저렴하더군요. 근데 스케일링 하고 나서 잇몸 치료도 권하시길래 그것도 비용이 부담스럽지 않아서 했습니다. 워낙 꼼꼼히 치료해주고 해서 믿음이 갔습니다. 하고 나니 입안 상태가 좋아진 게 느껴 집니다. 치료 받은 건 일단 만족 합니다. 그런데 궁금한 것은 잇몸 치료와 스케일링이랑 어떤 차이가 있는 거죠? 치료 받을 때 크게 차이를 못 느껴서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 잇몸위쪽에 있는 치석을 주로 제거합니다.

    잇몸 안쪽에 치석이 있다면 이 치석을 제거하는것이 잇몸치료인데요.

    잇몸안쪽의 치석을 제거하기 때문에 일반적으로 마취를 하고 진행하게 됩니다.

    잇몸내부에 치석이 발견되었다면 잇몸치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 치은 연상 (치아 머리 부분)만 가능합니다. 즉 잇몸 밑으로 들어간 치석이나 염증에 대해서는 치료하기가 힘듭니다. 보통 이렇게 치은 연하 (치아 머리 아래 부분)까지 염증이 심하거나 치석이 많이 쌓였다면 잇몸치료를 하는 것이며 임상에서는 보통 잇몸치료와 스케일링을 동시에 하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링

    잇몸 질환은 단번에 중증의 치주염으로 이환되는 것이 아니라 단계를 거쳐 치주염으로 진행됩니다. 초기의 단계를 치은염이라고 하는데요, 아래 사진처럼 치아를 둘러싼 치아 뿌리를 덮은 분홍색 점막 조직(치은)에 세균이 침투해 염증이 시작된 1단계 잇몸병을 뜻합니다.

    염증이 잇몸에만 국한되어 있고, 아직 치주 인대와 치조골을 손상시키지 않은 상태며, 사춘기 전후에 자주 발병합니다.

    ​이 경우에 할 수 있는 치료로는 스케일링이 있습니다.

    스케일링을 통해 치은 연상에 위치한 치석과 치태를 제거하고, 구강청결을 평소에 잘 유지한다면 건강한 잇몸으로 충분히 회복될 수 있습니다.

    2. 잇몸치료

    위에서 말씀드린 치은염이 제때에 치료가 되지 않고 방치될 경우 치은 연상에 있던 치석이 치아의 뿌리를 타고 치아를 지지하는 치주 인대와 치조골로 확산되는 치주염으로 악화됩니다.

    이로 인해 치아에 자극이 가는 차갑거나 뜨거운 음식을 섭취할 경우 이 시림 증상이 나타나게 됩니다. 심한 치주염의 경우 잇몸이 손상되어 퇴축되면서 이가 빠질 수 있으며 고름이 생기는 등의 상황이 생길 수도 있습니다.

    ​이러한 치주염을 치료하기 위한 방법 중의 하나가 잇몸치료입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 위쪽 치아 표면의 치태와 치석을 제거하는 것을 스케일링이라 합니다.

    잇몸 염증이 진행되어 잇몸 안쪽에 염증이 생겨 주변 뼈가 파괴되고 치주낭이 생긴 경우에는 잇몸 치료를 하게 됩니다.

    잇몸치료는 잇몸 안쪽의 치석 및 염증을 제거하는 것을 말합니다. 이 경우 깊은 곳까지 기구가 닿아야 하므로 통증이 있어 미리 마취를 하고 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 치아에 붙어있는 치석을 제거하는 것입니다. 보통 잇몸위쪽의 치석을 제거하게 됩니다.

    하지만 치석이 낀지 오래되면, 잇몸아래쪽에도 치석이 끼게되고, 염증물질이 생기게 됩니다.

    따라서, 이것은 스케일링으로 제거가 안되고, 잇몸치료를 해야합니다.

    잇몸치료는, 잇몸아래쪽의 치석와, 잇몸에 붙어있는 염증물질을 제거하는 것입니다. 따라서, 잇몸치료를 할 때 보통 마취를 하고 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.