약 복용약·영양제
잘난수염고래191
잘난수염고래19121.03.08

유산균은 6개월 이상 복용해야 효과가 있다는데 사실인가요?

유산균에 관심이 생겨서 알아보던 중에

어떤 분이 쓴 '같은 유산균을 6개월 이상 복용해야 효과가 있다'고 한 글을 보게 됐어요

꼭 유산균 복용 6개월을 채워야지만 효과가 있는 건가요?

만약에 그렇다면, 그 이하로 복용한 유산균은 아예 무효인지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균에 관심이 생겨서 알아보던 중에어떤 분이 쓴 '같은 유산균을 6개월 이상 복용해야 효과가 있다'고 한 글을 보게 됐어요꼭 유산균 복용 6개월을 채워야지만 효과가 있는 건가요?만약에 그렇다면, 그 이하로 복용한 유산균은 아예 무효인지 궁금해요

    ㅜㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    특별히 나쁜데 없이 예방목적으로 드살 경우 6개월에도 못느낄 수도 있어요

    허나 특정 증상이 심해 복용 시에는,2주만에도 효과가 있을 수 있어요

    개인 상황에 따라 효과가 있는지 느끼는,건 천차만별 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 유산균은 장복하시는 게 좋지만

    안타깝게도 멈추게 되면 다시 효과를 잃게 될 수도 있습니다

    그 이하로 드시게 되더라도 드시는 도중에 효과를 체감하실 수 있으며

    무효까지는 아니니 걱정 안 하셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다. 꼭 6개월 이상 드셔야 효과가 나타나는 것은 아니랍니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.