주식·가상화폐경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.22

공매도의 개념이 무엇인지 알고싶습니다.

주식을 하다보면 공매도라는 제도가 있던데 공매도 비율이 높을 경우에 주가에 부정적이라고 들었습니다.

공매도의 자세한 개념은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 등의 금융 상품을 보유하지 않은 상태에서 해당 상품의 가격이 하락할 것으로 예상하고 그러한 가정 아래에서 판매 거래를 하는 행위를 말합니다. 일반적으로 투자자가 주식을 빌려서 판매하고, 가격이 하락한 뒤 해당 주식을 다시 구매하여 대여한 주식을 반환하는 방식으로 이루어집니다.

    공매도는 주식 시장에서 가격 하락에 대한 투자 수단으로 활용되지만, 동시에 주가 조작 등 부정적인 영향을 미칠 수 있는 거래 방법이기도 합니다. 많은 국가에서는 이러한 거래를 규제하거나 제한하기도 하며, 금융 시장 안정성을 위해 주의해야 하는 분야 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가하락이 예상되는 종목이 있을 때,

    이를 빌려와서 매도를 하고 추후에 가격이 하락하면

    이를 다시 매수하여 갚는 것을 의미합니다.