안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈이 뻑뻑할 때 인공눈물 사용해줘도 되나요?

나이
성별
여성

가끔씩 눈이 뻑뻑하고 눈이 시렵기고 하고 그래서 눈을 못 뜰 것 같은 때가 있는데 그럴 때 인공눈물을 눈에 떨어뜨려주면 괜찮아질까요??

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의22.12.12

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    말씀하신 증상은 안구건조증에 의한 것일 가능성이 있습니다. 안구건조증의 치료에는 크게 약물치료, 생활환경 개선, 수술적 치료 등의 방법이 있습니다.

    인공눈물을 수시로 점안하는 것 이외에 원인이 심한 결막염이나 눈꺼품염증이 동반될 경우 경구약을 추가로 복용해 볼 수 있고, 따뜻한 물수건으로 5-10분 정도 온찜질을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 생활환경이 너무 건조할 경우 건조증이 악화되므로 필요시 가습기를 사용하고, 40-50분 정도 한곳을 응시했다면 잠시 휴식을 취한 후 다시 시작하는 것이 좋습니다.

    일부 연구에서 오메가3 지방산 섭취가 안구건조증 개선에 도움이 된다고 보고된 바 있으며 호두나 등푸른 생선 등을 섭취해 보시는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안구건조증을 의심해볼만한 증상이 있어 보입니다. 관련하여서는 인공눈물을 사용해주는 것이 증상을 완화시켜줄 수 있어 도움이 됩니다. 인공눈물은 특별히 문제가 없더라도 수시로 점안해주어도 되는 안전한 성분이기 때문에 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 .중간에 5~10분가량은 휴.식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병.행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 .대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방.문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈이 뻑뻑한 증상 때문에 불편하시군요.

    해당 증상은 안구가 건조하여 생길 수 있는 증상으로 인공눈물을 사용하시면 증상이 호전될 가능성이 있습니다.

    안과에서 처방받을 수도 있고, 약국에서 구입도 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 도움이 될 수 있지만, 혹여나 다른 이상 여부 확인하기 위하여 가능하면 안과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄