주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.03.14

주식투자를 보면 대부분 단타성 매매들을 많이 하는것 같은데요

주변이나 주식 방송 또는 주식 추천하시는 분들 보면 주식투자를 보면 대부분 수일내에 오를것같은 기업들 위주로 단기 매매를 많이 하더라구요 비젼이 있어 보이는 기업을 일별 또는 주별 아니면 월별로 꾸준히 모아가야되는건가요 미리 사놓고 그냥 오를떄까지 버텨야 하나요? 장기투자는 어떻게 하는건가요? 어떤 사람들은 손절이 엄청 중요하다고 하던데 장기투자관점에서 무조건 오르기만 하는건 아니니 손절은 어떨때 하는건가요??

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    투자하기에 앞서 해당 산업의 전망성, 주주환원율 등을 종합적으로 고려해 투자하셔야 합니다.

    해당 가치가 저평가 혹은 추후에 지속적 성장세를 기록할 것으로 예상해서 주식을 매수한 경우, 제대로 된 가치 평가를 가질 때까지 팔지 않고 홀딩하는 것을 장기투자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    손절은 내가 최초에 주식을 매수한 이유가 틀어졌을 경우에 합니다. 매출이 어느정도 오를거라 생각했고 이를 추적하는과정에서 생각처럼 흘러가지 않는다면 손절해야합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단기이슈나 급등 호재로 사고 팔때는 단기성매매를 하고, 미래성장성이 높고 향후가치가 꾸준히 증가할 기업은 장기로 적립식으로 모아가는 투자가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본인만의 원칙이 중요하며 단기매매라는 것이

    몇번은 성공할 수 있지만 매번 성공할 수는 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 손실 한도 도달: 투자 시작 시 미리 설정한 손실 한도에 도달했을 때 손절을 고려해야 합니다.

    2. 기술적 신호: 기술적 분석을 통해 주가가 특정 지원선을 돌파하거나 반등하지 않을 때 손절을 고려할 수 있습니다.

    3. 기본적인 변화: 기업의 기본적인 요인이 변화하여 투자 가치가 하락할 것으로 예상될 때 손절을 고려해야 합니다.

    4. 시장 변동: 시장 전반적인 상황이 불안정하거나 예상치 못한 변동이 발생할 때 손절을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 매매에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    단타냐 장투냐 혼은 손절을 하는 것 등은 결과적으로 투자하시는 본인이 결정하셔야 할 것입니다.

    다만, 이를 위해선 투자하시는 회사의 현재 결과와 미래 비전을 잘 살펴보시고

    차트도 어느 정도 읽으실 수 있는 다음 결정하시면 될 것입니다.

    손절 역시 개개인마다 다른데

    어떤 사람은 1% 어떤 사람은 3% 등 떨어지는 한도를 정하고

    칼 같이 하는 사람도 있습니다.