치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치가 생기는 원인은 뭐고 충치는 정확히 뭔가요?

충치가 발생하는 원인이 뭔가요? 충치는 정확히 뭔가요?

이빨이 썩는다라고 하면 충치가 생겼다고 하는데 사람이 병에 걸리면 바이러스가 침투해서 병이 생기는 것인데 충치는 뭐로 분류가 되나요? 그리고 체질적으로 충치가 잘 생기는 체질이 있는데 양치질 만으로는 해결이 어려운 것일까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.05

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치도 세균성 질환입니다. 뮤탄스라고 불리는 충치균이 우리 입안에 있다가 음식물을 먹고 입안에 남는 당을 먹이로 먹고 산성분의 배설물을 만드는데 그 산이 치아의 무기질을 조금씩 산화시키며 녹여서 충치가 되는것입니다. 그래서 충치가 심한 경우 검게 구멍이 보이는데 그런 충치는 하루이틀만에 생긴게 아니라 최소 몇개월 몇년동안 꾸준히 커진 것으로 충치는 만성 세균성 질환이라고 할 수 있어요.

    체질적으로 치아가 약하신 분들도 꽤 자주 보이는데 대표적으로 법랑질형성부전증이라고 해서 치아의 가장 겉에서 내부 상아질과 신경을 보호해주는 단단한 법랑질이라는 층이 형성이 덜되어 정상치아보다 덜 단단한 것인데요. 그런 경우는 어쩔 수 없이 양치나 불소도포 등으로 특별히 관리를 해주셔야해요. 오히려 튼튼한 치아를 믿고 치과 안다니시는 분들보다 미리 치아가 약한 것을 알고 꾸준히 관리 하시는 분들이 치아를 더 오래 잘 씁니다. 법랑질형성부전까지는 아니더라도 치아는 무기질 유기질 수분 등으로 이뤄져 있는데 무기질의 비율이 낮거나 법랑질층이 얇으신 분들은 충치가 잘생기기도 하고 진행도 빠릅니다. 하지만 미리 알고 대비하시면 충분히 예방도 가능한 질환이예요.

    충치가 생기려면 숙주요인(이가약함) 환경요인(구강위생불량, 음주 흡연 등), 병원체요인(세균) 이 3박자가 잘 어우러져야하는데 치아를 진짜 관리를 잘 하셔서 이를 매일 열심히 잘 닦으시고(환경요인 관련)불소도포로 치아표면은 강화하시면(숙주요인관련) 충치가 생길 확률은 현저히 줄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강에는 충치 세균이 있습니다. 양치를 잘하지 않아서 음식물이 잇다면 이것들을 충치세균이 섭취를 해서 배설물을 내놓게 됩니다. 그 배설물은 산성물질이 기 때문에 치아를 썩게 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 되요

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 됩니다

    이런 산성화된 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용해주세요.

    참고 - 충치란

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 세균 감염이라고 보시면 됩니다. 구강 내 세균이 대사하고 남은 부산물이 치아를 부식시키면서 충치가 발생하게 되며 충치는 기본적으로 세균성 질환으로 분류됩니다. 체질적으로 충치가 잘 생기는 체질이라는 것은 없으나 유전적으로 치아가 강하거나 충치 저항성이 높은 사람이 있습니다. 다만 충치가 생긴 이후에는 단순히 양치로는 해결이 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강내의 세균과 치아에 남아있는 당분이 만나 세균이 산을 분비하면서 생기게 되며 양치질만 잘해도 예방이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 충치균이 없으면 발생되지 않지만 충치균이 생기는 경로는 다양하고 없애기는 어렵습니다.

    충치는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어낸 산이 치아의 손상을 일으켜 침식되는 질환입니다.

    치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는 세균이 많은 경우 영향이 있습니다.

    구강위생상태가 좋으면 충치는 발생하기 어렵습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.